Сологуб Яков Павлович
Сологуб
Яков
стрелок

История солдата

Яков Сологуб родился в селе Красном Воронежской области. Окончил начальную школу. Работал трактористом в колхозе. Когда исполнилось 20 лет, Якова призвали на срочную службу стрелком. С 1 июля 1942 года Якова Сологуба мобилизуют на действующую службу. Он принимал участие в Великой Отечественной войне до Победы.

Воевал Яков Сологуб в составе 850 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. В боях проявил себя как храбрый и мужественный солдат - во время войны Яков Павлович был награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2 степени.

При освобождении восточных районов Белоруссии пулеметчик Яков Сологуб получил тяжелое ранение в правое плечо с повреждением кости. На лечение был отправлен в эвакогоспиталь № 2537, что располагался в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. После лечения Яков Сологуб возвращается на фронт. Через год опять ранение, на этот раз в ногу, лёгкое.

Пришлось Якову поучаствовать в штурме города - крепости Кенигсберг. За участие в героическом штурме и взятии этого города удостоен Яков Павлович медали "За взятие Кёнигсберга"

Та, в Восточной Пруссии, и закончилась война для пулеметчика Яши Сологуба. Защищавший Родину 3 года, дважды раненный, но живой возвращался солдат к себе домой. Впереди его ждала мирная жизнь.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Воронежская обл., Бутурлиновского района, с. Красное

Боевое подразделение 67 Особый стрелковый батальон
Принимал участие Участие в штурме и взятии Кенигсберга
Госпитали эвакогоспиталь № 2537

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За взятие Кенигсберга"