Сологубов Михаил Владимирович
Сологубов
Владимирович
Рядовой / Санитар

История солдата

Родился и вырос Сологубов М.В. в с. Караванном, где работал ветеринаром. Он рано потерял родителей, поэтому воспитывался дядей. Женившись, очень хотел, чтобы его дети не повторили его судьбы.  С 1941 по 1944 годы дедушка Миша был санитаром, спасал жизни раненных солдат, вынося их с поля боя под страшным огнём. Присылал жене Александре коротенькие письма, в которых сообщал, что жив и здоров, воюет и надеется на скорую победу. Мечтал вновь собраться всей дружной семьёй и крепко обнять каждого. В августе 1944 года пришла последняя весточка. Он писал, что скоро будет большой бой под г. Краковым. Дедушка говорил, что советские войска изо всех сил борются за освобождение Польши от фашистских захватчиков. К сожалению, больше писем от него не было. Однажды пришла скупая похоронка, в которой сообщалось о гибели бойца Сологубова М.В. Уже позже кто-то из его однополчан писал безутешной вдове: «Здравствуйте, уважаемая Александра Михайловна. Пишет вам друг вашего мужа Михаила Владимировича, героически погибшего в боях на польском направлении. Вынося с поля боя раненых, Михаил был убит. Пуля попала в самое сердце и прошла навылет. Похоронен он в Польше, на станции Рачково, на развилке дорог, недалеко от школы».

Воинская специальность Санитар
Место рождения Россия, с. Караванное