Солохин Иосиф  Миронович
Солохин
Иосиф

Миронович

История солдата

Мой прадед Иосиф Миронович Солохин родился 31 декабря 1923 года в деревне Горюшки  Городецкого района. В семье был еще брат - близнец Ефим.  Когда детям было три года, мать умерла, воспитанием    сыновей  занимался отец Мирон Трофимович, строгий, но справедливый. Когда Иосифу исполнилось 17 лет, он был хрупкий невысокий, на вид казался моложе своих лет. Учился в   ФЗО, когда пришла  весть о войне  и следом за ней – повестка.

Лихой  парень захотел отца повидать и убежал до дому. Но побыть с отцом пришлось только два часа – законы военного времени  суровые.  Отец, не чаявший души в сыне, запряг лошадь и повез новобранца в Городец. Я представляю, как                         сложно  было уезжать на войну, на смерть, от родного дома. Картина прощания словно оживает передо мной: сидит будущий артиллерист сзади на повозке, всхлипывает. Слова отца стали для Иосифа главными на всю жизнь.

- Знаю, тяжело, но мы , Солохины , всегда храбро воевали , честь свою не теряли .

Мирон Трофимофич  сам прошел первую мировую войну и получил Георгиевский крест, которым награждали   самых  смелых, поэтому старый солдат имел полное право на такие слова. Отправили  прадеда  в Гороховецкий   лагерь, три месяца обучался на курсах артиллеристов , которые закончил на «отлично» .

В 1942 году попал на фронт под Тулу, где и получил первую  награду-медаль «За отвагу».  Иосиф был сначала заряжающим. Представляю  себе, какую силу нужно было иметь, сноровку да и нервы крепкие. Его дело - во время боя, как волчку, крутится: шестнадцатикилограммовый снаряд загнать в пушку, развернуть её. Дальше -  выстрел. Потом - по новой  заряжать. «От слаженности, взаимопонимания  всех бойцов зависел  успех -  количество подбитых танков противника. А эти  танки со всех сторон идут. Жуть, но зато как прибывали  силы, когда поднималось над   подбитым  танком черное  облако»,- вспоминает прадед в интервью. Сколько боев с пушкой прошел артиллерист Солохин , тяжелых  боев. О самом тяжелом бое я прочитал из газеты «Земля нижегородская» (№43от 21.10.2000г)

- Самый тяжелый был бой, когда мы немцев от Москвы  шуранули. Они дрались с  отчаянием  обреченных, ведь  на скорую победу рассчитывали, да не вышло. Батюшки, сколько наших полегло, да и немцев положили много.

Тяжелые  бои были, вспоминает прадед, на Орловско-Курской дуге. Однако наши к тому времени так наловчились, что по два три танка за бой подбивали. За Орловско – Курскую дугу артиллерист Солохин награжден  Орденом Славы третьей степени.

И еще два ордена заслужил бравый артиллерист - Орден Славы второй степени и Орден Красной Звезды. За освобождение Белоруссии и Польши был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Одним словом, пол-Европы прошагал он, полземли.

Еще одну интересную информацию узнал я о прадеде из газеты «Земля Нижегородская». Оказывается, он не просто знал о легендарном маршале Константине Жукове от своих боевых товарищей, а был близко с ним знаком, как он говорил, всю войну с ним прошёл и даже был награжден медалью Жукова.

Именно этого человека прадед считал настоящим героем и помнил его, даже молился о нем всю свою жизнь.

Вот как он вспоминает об этом удивительном человеке в своем интервью:

- Не раз его видел: красивый, в движениях  резкий, от его взгляда ничего не ускользнет, любили мы его крепко. Немногословен Жуков был, да что скажет - в сердце западет. Войну мы закончили под Берлином. Глаза у всех такие счастливые, обнимались, целовались. А  Жуков, когда уезжали, сказал коротко: «Ну, ребята, кто жив - тот счастлив».

Какая-то неведомая сила спасала моего прадеда от смерти на войне, которая бродила совсем  близко. Может, эта сила была в иконке Николая Угодника, которую со всей своей отцовской любовью дал бойцу в дорогу  Мирон Трофимович. Четыре раза прадед был ранен, излечивался в госпиталях. Один раз он шесть месяцев в госпитале лечился: полностью лежал закованным в гипс, позвоночник был перебит. Враги не верили, что раненый встанет. А прадед знал, что пойдет опять воевать и письма писал на фронт: «Ждите, все равно приеду, вылечусь и к вам, жуковцы».

Интересно, что его брат - близнец Ефим тоже на войне артиллеристом был. Потом только выяснилось, что и воевали где- то рядом, да вот на войне так встретиться и не довелось. Прадед узнавал из писем отца о военной судьбе брата и всю войну мечтал, вот вернутся они с братом с победой и скажут: «Мы не посрамили тебя, отец!» Но так не получилось: не дождался Мирон Трофимович сыновей с войны, помер.

Для моего прадеда война не закончилась победной весной 1945 года, на всю жизнь он запомнил дату возвращения  28 апреля 1947 года. Прадед рассказывает, что так ему хотелось родную сторону увидеть, что не побоялся по хрупкому апрельскому льду перебраться на другую сторону   Волги,  пешком от Правдинска шел боец. «Раз на войне не пропал, так и здесь не пропаду», - решил прадед. Как свою деревеньку увидел, так сердце и сжалось. 

Регион Нижегородская область
Населенный пункт: Городец

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: