Соломадин Григорий Кузьмич
Соломадин
Кузьмич

История солдата

Мой дед Соломадин Григорий Кузьмич родился в 1905 году в г. Рязань. Выучился в г. Махачкала на судомеханика. В 1934 году переехал в Киргизию жил на Пристани -Пржевальск, плавал по озеру Иссык-Куль на теплоходе "Советская Киргизия". В 1937 году женился на Зятниной Надежде Ивановне, в 1938 году родилась дочь Светлана, в 1941 году сын Юрий - мой отец. В начале войны его назначили начальником пароходства на Пристани - Пржевальск. В феврале 1942 года дед снял с себя бронь и добровольно пошёл на войну, 15 февраля 1942 года был призван Теплоключинским РВК. 3 мая 1942 года был зачислен в 324-й горно-стрелковый полк в 4-ю роту. Последнее письмо от него бабушке было летом 1942 -го года из Крыма. В письме были строки: "Мы сидим в окопах, немцы повсюду, нам прислали вместо патронов ящики с мылом, останусь ли жив. Родится сын назови Валерием в честь Чкалова". В сентябре 1942 года родился сын, бабушка назвала Валерием. Дед пропал безвести в августе 1942 года. Из Википедии мы узнали, что 324-й горно-стрелковый полк в августе 1942 года находился на обороне г. Новороссийска. В районе горы Острая попал в окружение немцев, бои были страшные. Потери 77-й стрелковой дивизии, в составе которой был 324-й полк, при обороне г. Новороссийска составили 6810 солдат и офицеров.

Безмерная благодарность всем людям, которые отстояли нашу Родину, ценой своей жизни, в этой жестокой, кровавой схватке.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ - СВЯТОЙ ПРАЗДНИК.