
Михаил
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Соломадин Михаил Ефимович родился 20 октября 1926 года в с. Вяземка Земетчинского района Пензенской области. В семье было пять детей: две сестры и три брата. Он был вторым ребёнком в семье. Его отец умер после тяжёлого ранения на Финской войне в возрасте 32 лет.
Когда началась война, моему деду было 15 лет. На фронт он попал через три года.
В 17 с половиной лет дед оказался в учебке на станции Селиксы. Там молодых бойцов учили на радистов в течение 6 месяцев. И ровно в 18 лет красноармейцев отправили на фронт.
Он был призван на военную службу 17 ноября 1943 года Земетчинским районным военным комиссариатом. Мой дед начал свою службу в составе 610 истребительного противотанкового артиллерийского полка в должности наводчика орудия ПТА.
С февраля 1944 года по сентябрь 1945 он служил в составе 1627 истребительного противотанкового артиллерийского полка.
Победа в Великой Отечественной войне застала его за границами России - в Потсдаме в Германии. Он летал на истребителях и был стрелком-радистом. После войны с немцами дед принял участие в Войне с Японией, за что и был награждён медалью «За победу над Японией».
За умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни, и которые содействовали успеху боевых действий на фронте, мой дедушка был награждён двумя медалями «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Гвардия», и многочисленными юбилейными медалями, которые он получал к годовщинам победы над фашистскими захватчиками.
После войны дед остался служить в армии. Они поженились с бабушкой и служили на Дальнем Востоке, где у них родился сын (мой дядя), а потом в Сибири, где родилась моя мама. Последним местом службы была военная часть под Пензой в селе Леонидовка.
После демобилизации из рядов Вооружённых сил, в 1972 году дедушка с семьёй переехали в Пензу.
Мой дед, Соломадин Михаил Ефимович, умер 26 января 1981 года в возрасте 54 лет.
Воспоминания
Дочь Соломадина Михаила (Ольга, моя мама)
Хоть я и не видела своего деда «в живую», я слышала много рассказов про то, как он воевал в бою. Этот рассказ мне рассказала мама Оля.
Однажды звёздной летней ночью, какие бывают только в России, полк моего дедушки был поднят по тревоге. Таких внезапных ночных тревог было достаточно много на советской военной службе. Привыкшие к таким переменам действия и смене обстановки истребители полка, в котором воевал мой дед, поднялись в воздух.
Как оказалось, началась наступательная операция войск 2-ого белорусского фронта, которая была проведена в июле 1944 года. Их полк, входивший в состав 3 воздушной армии, получил приказ, преследуя разгромленного противника, развивать наступление в направлении белорусских городов Новогрудок и Белостока.
Сопротивление противника было яростным и жестоким. Немцы не хотели сдавать свои позиции: они откатывались всё дальше и дальше на запад. Но и Советская армия не сдавалась: у нас был могучий моральный дух и большое преимущество в летательной технике - она считалась самой мощной, самой передовой в мире!
Задача моего дедушки была держать связь с землей и, кроме того ещё и стрелять в неприятеля и поражать его. Он был воздушным стрелком-радистом, после того, как был наводчиком орудия ПТА. Одним словом - незаменимый человек!
Утром немецкие войска отступили на запад, ну а мой дед вместе с однополчанами отдыхал после трудного боя, зная, что своим мужеством и проявленным в бою героизмом, он внёс вклад в общее дело: ПОБЕДУ, которую «приближали, как могли», Патриотизм, любовь к Родине, стремление отстоять её честь - пожалуй, самые основные черты в характере моего деда.
После этого боя дедушка получил свою первую боевую награду- медаль «За боевые заслуги». И, ведь, если подумать, то он сражался ещё мальчишкой, молодым парнем, который знал, идя на бой, что обратного пути, возможно, нет. Но, как говорится, «терпение и труд всё перетрут». Вот и мой любимый дедушка любил труд и поощрял любые его начинания, ну а терпения ему не занимать - в самом начале своей взрослой жизни он оказался на долгие три года на фронте, изредка получая весточки от любимых и дорогих его сердцу людей.