Соломатин Иван Антонович
Соломатин
Антонович
капитан

История солдата

- Иван Антонович Соломатин родился 4 июля 1923 года в селе Солоновка Волчихинского района Алтайского края. До войны работал шофером Горьковской МТС в селе Солоновка. Призван в ряды Красной армии 27 декабря 1941 года Волчихинским райвоенкоматом. Место службы в армии: действующая 61-я армия, 356-я Краснознаменная Ордена Суворова Калинковичевская стрелковая дивизия, 1183-й стрелковый полк. Командир минометной батареи, капитан Иван Антонович Соломатин участвовал в боевых действиях от Подмосковья до Берлина в Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Тульской, Калужской, Орловской, Сумской, Черниговской областей, Латвии, Литвы, Польши, взятии городов Германии: Штеттен, Наугард, Польцин, Голнов, Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу",  "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Домой вернулся в октябре 1946 года. Работал председателем колхоза имени Жданова, главным зоотехником колхоза. Умер 21 января 1995 года.