Соломатин Иван Антонович
Соломатин
Антонович
Гвардии капитан / Артиллерист

История солдата

Иван Антонович Соломатин Родился в алтайском селе Солоновка. В Барнауле закончил миномётное училище и получил звание младшего лейтенанта. Сразу после начала войны его направили в действующую 61 армию 356 стрелковую дивизию 1183 стрелковый полк в должность командира минометного взвода, в котором прослужил до 1993 года. С 1943 г. по 1945 г. был командиром миномётный батареи той же части. Армия, соединение и часть находились в составе первого белорусского фронта. По окончании войны, дивизия дедушки была расформирована, а его направили на службу в систему военных комендатур Советских о

оккупационных войск в Германии на должность начальника автослужбы Герского округа в Германии до сентября 1946 года. За период Великой Отечественной войны два раза был легко ранен в боях Орловской и Тульской областях и один раз тяжело ранен и контужен под городом Берлин. В плену, окружении не был, а также на оккупированной территории с врагом не находился. На войне познакомился с медсестрой Елховой Ниной Кузьминичной, с которой связал всю свою дальнейшую жизнь. Имеет многочисленные ордена и медали.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Солоновка, Волчихинский район, Алтайский край