Соломатин Иван Павлович
Соломатин
Капитан / артиллерист

История солдата

Это мой отец. Он прошел всю войну, служил артиллелистом 354 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта под командоварнием маршала Рокоссовского, участвовол в битве за Москву под деревней Крюково,  в боях за освобождение таких городов, как Гжатск (ныне Гагарин), Елец, Бобруйск, Барановичи,Брест, Варшава, Данциг, Штеттин. Форсировал реки Руза, Десна, Днепр, Западный Буг,Висла, Одер. Был участником Курской битвы. Освобождал концлагер Озаричи, где находились 9 тысяч пленных, участвовол во Ржевской операции. Когда он рассказывал о Курской битве, говорил, что когда началась артиллерийская подготовка, это был ужас. Земля дрожала и нас подкидывало в окопах, когда били наши "КатюшиПапа был ранен и контужен дважды. Был награжден многими медалями, и орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Рязанская обл., Скопинский р-он село Высокое

Боевое подразделение 354 стрелковая дивизия 2 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, город Штральзунде
Принимал участие Курская битва, освобождение Варшавы, Гомеля,Гжатска и др.
Госпитали неизвестно

Воспоминания

Один свой орден он получил за форсирование реки (к сожалению не знаю какой). Наши части не могли переправиться на другой берег из-за снайперской атаки. Папа своим орудием уничтожил немецкий дзот со снайперами, чем помог нашим войскам переправиться на другой берег.

Очень много медалей, Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды, много благодарностей Вождя.

После войны

После войны он работыл на заводе атомного производства, был активистом  профсоюзной работы, был председателем заводского комитета большого завода. Имеет медаль "За доблестный труд".

Полина
Соломатина Полина Алексеевна