Соломатин Михаил Иванович
Соломатин
Место рождения Средняя Городня Тульской области

Завершение боевого пути Россия, Калужская область
Принимал участие Партизанское движение

Верность долгу

На страну надвигалась грозная туча. В июле 1941 года немцы прорвали фронт под вязьмой. Тревожная обстановка чувствовалась и у Угодско - Заводском районе. На территории района было создано два партизанских отряда. В один из отрядом, куда входили работники милиции, входил и мой прадедушка. Когда враг пришёл уже и на калужскую землю, моему прадедушке было поручено создать базу для партизан. 04.11.1941 было дано задание от командования 17-й стрелковой дивизии следить глубокую разведку в тылу врага под деревней Рыжково. Когда они возвращались на базу, то попали в засаду и приняли бой. Силы были неравные. Командир отряда Карасев В. А. сказал, что надо отходить, т. к у них были ценные разведанные данные. Но мой прадедушка сказал, чтобы они отходили на базу , а он их прикроет. И вдруг почувствовал острую боль в ноге. Его ранили. Но вдруг в метрах двадцати услышал ручной пулемёт. Оказалось, что его друг не бросил. И они стали вместе отбивать врага. Будучи раненым прадедушка не покинул отряд. После выздоровления, он снова вернулся в строй, стал помощником Курбатова А. М., ещё много раз участвовал в боевых операциях. Осуществлял связь с Серпуховским окружкомом партии. В один из дней, он узнал о гибели Гурьянова М. А. Прадедушка его хорошо знал, т.к часто приходилось вместе разрабатывать мобилизационный план. Прадедушка был награждён орденом Красного знамени, орденом Красной Звезды.

Орден красного знамени, орден красной звезды

Вячеслав