Соломатин Петр Иванович
Соломатин
ефрейтор

Был призван на военную службу в 1939 году в возрасте 19 лет из села Озерно-Кузнецово.

Награжден Орденом Славы III степени, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией". В бою был ранен, находился в палаточном госпитале, во время эвакуации которого, как рассказывал своей семье фронтовик, безнадежные раненые были оставлены, в их числе оказался и Петр Иванович. Вскоре пришли немцы, и немецкий фельдшер обратился к местному населению, чтобы они взяли раненых домой, а он один раз в день приносил им лекарства. Раненые бойцы считалисть пленными. Чудом окрепший Петр Иванович, узнав что советские войска недалеко, бежал и продолжил фронтовой путь. Такие воспоминания отца сохранила его дочь Екатерина Петровна Студеникина. Домой вернулся в 1947 году, жил и работал в Озерно-Кузнецово. Имеет награды за трудовую доблесть. Умер 22 июня 1987 года.