Соломатин Петр Прокофьевич
Соломатин
Прокофьевич

История солдата

В глубинке Курской области, в деревне Николаевка Золотухинского района, 3 сентября 1926 года родился второй сын у Марии Петровны и Прокофия  Петровича – Петр Прокофьевич Соломатин, мой дедушка.
когда Пете исполнилось шесть лет, мать при рождении четвертого ребенка умерла. Но дети не остались без внимания: родная сестра матери к своим троим забрала четверых осиротевших мальчишек. Маленький Петя учился в деревенской школе. Чернила делал из сажи или сока свеклы, тетрадь из вощеной бумаги, сшитой грубыми нитками. Букварь был один на всю деревню. Рюкзак заменяла холщовая сумка. Учителей в деревне не хватало – одна учительница на три класса, даст ребятишкам задание и уходит корову доить. Так и учились.

Окончил Петя четыре класса. Учиться дальше было некогда – надо работать, кормиться. И стал мальчик пастухом. Пас телят, свиней, а днем таскал волокуши (солома, связанная после обмола зерна). Работал на равнее со взрослыми с утра до вечера, мечтал стать трактористом, но его планы оборвала война.

Пятнадцатилетним мальчиком встретил Петя Великую Отечественную войну. Отец Пети попал в плен, затем было освобождение и гибель родного человека на фронте под Курском. Старший брат погиб под Ленинградом. И вот наступило время Петра.

В конце 1944 года восемнадцатилетнего юношу призвали на 3-й Белорусский фронт, и он попал воевать на 226 –й стрелковый полк 63 дивизии, в Литву. Попав на передовую, рядовой Соломатин бил фашистов, защищая родную землю, мстил за погибших отца и брата.

6-7 апреля 1945 года при наступлении в Восточной Пруссии были взяты в плен более 60 немецких солдат. Двум молодым бойцам с автоматами в руках (одним из них был мой дедушка) доверили конвоировать немецких военнопленных в штаб дивизии. Задание было нелегкое, но два молодых бойца с честью его выполнили и получили благодарность от командования.

А 8 апреля 1945 года, при штурме Кенигсберга, Петр Прокофьевич Соломатин был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где и встретил Великую Победу. После выздоровления рядового бойца отправили в автополк, а дальше – в Белоруссию. После он работал в Башкирии, помогал возить зерно. В 1950 году демобилизовался из армии. За отличные показатели в боевой и политической учебе и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР Петр был награжден похвальным листом. После был награжден многочисленными медалями и орденами.

Сразу же после демобилизации Петр Прокофьевич приехал в Яхрому к среднему брату. И с 5 апреля 1950 года началась его мирная трудовая деятельность на Яхромской прядильно-ткацкой фабрике. Вначале работал точильщиком, затем был  назначен помощником мастера чесальных машин. В трудовой книжке сделано всего две записи: дата прихода на фабрику и дата увольнения. Трудовой стаж составил 51 год.

Шли годы,  у Петра Прокофьевича выросли дети и внуки, настало время уходить на отдых.  И в 2001 году был уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию. Фотография моего дедушки долгие годы висела на фабричной Доске Почета.

У него очень много трудовых наград. За самоотверженную трудовую деятельность был награжден медалью «За трудовую доблесть», которую ему вручили в Москве в Моссовете.

Будучи в возрасте 80 лет, он никак не мог сидеть на месте. Дача, огород, помощь по дому – все давалось с легкостью и удовольствием.

На 83 году жизни за день до своего дня рождения скончался от неизлечимой раковой болезни.

Мой дедушка скромный, добрый и отзывчивый. Настоящий друг и товарищ. Человек, которого  знает весь город. Он пример всегда и во всем. Это Человек с большой буквы. И никак не хочется говорить слово «был». Человек, память о котором навсегда останется в моем сердце!