Соломеннов Иван Гаврилович
Соломеннов
Гаврилович
рядовой / разведчик

История солдата

Соломеннов Иван Гаврилович родился в 1913 году в селе Бурлук. Ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны.

Соломеннов И.Г. воевал в составе  306-го полка 109-ой гвардейской стрелковой дивизии, 870-го гаубичного артиллерийского полка 134-ой механизированной бригады, 900-го артиллерийского полка, 197-го запасного стрелкового полка, 988-го стрелкового полка.

Самыми памятными для него сражениями являлись:  взятие Ростова нашими войсками, бой за переправу Кубани и Дона. И как потом я узнал освобождение детей в ночь с 7 на 8 февраля 1944 года после четырёхдневных боёв воины 301 стрелковой дивизии под командованием 34-летнего полковника Владимира Антонова взяли штурмом Великую Лепетиху.

Этот  случай, сделал его известным  на весь мир. Солдаты , как из подвала одного из зданий доносились громкие крики и детский плач. Когда бойцы вбежали в подвал, там были дети. «Один мальчишка, увидев нас, бросился ко мне на шею и крепко вцепился в меня своими ручонками. А в глазах – и радость, и страх … Я аж заплакал, крепко обнял его: ведь у самого-то тоже дети остались», -вспоминал Иван Гаврилович.

Волей судьбы рядом оказался военный корреспондент, который и снял  этот эпизод на пленку. В 2022 году узнал что этим человеком был Владимир Александрович Сущинский — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов.

Впоследствии он стал кадром двух кинофильмов: «Отечественная война» - советского и  «Неизвестная война» -  американского. Снимок русского солдата с ребенком на руках обошел все газеты мира. 16 мая 2022 года я узнал полностью историю этого кадра. Это страшная история, «Лепетихская трагедия». В результате было освобождено 56 детей, других уничтожили фашисты. Долго искал имя этого мальчика на руках деда, им оказался Толя Калита. Мне удалось многое узнать  благодаря  Вершинину Геннадию Федоровичу, Председателю совета первичной организации ветеранов АО «ТНИИС», член президиумов районной и городских ветеранских организаций.

День Победы Иван Гаврилович встретил в Берлине в  мае сорок пятого. Он награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Воинская специальность разведчик
Место рождения с. Бурлук, Котовский район, Волгоградская область.