Соломин Алексей Николаевич
Соломин

История солдата

- Мой дед, Соломин Алексей Николаевич, родился 15.03.1920 года в с. Загайново Троицкого района Алтайского края. Для того, чтобы побыстрее попасть в армию, он приписал себе один год (раньше это было, видимо, не сложно сделать, тем более в деревне) и поэтому во всех его наградных документах дата рождения 04.09.1919.

05 сентября 1939 моего деда призвали в РККА и отправили служить на Дальний Восток.

Во время войны с японскими войсками Соломин А.Н. был командиром пулеметного отделения 252 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона 110 укрепленного района 25 армии 1 Дальневосточного фронта. В августе 1945 года его пулеметное отделение было передано в состав взвода разведки.

Сведения о наличии сил японцев, которые накануне  доставило отделение моего деда, очень помогли в бою 11 августа 1945 года и повлияли на успешный исход боя. В этом  бою мой дед действовал храбро, дважды поднимал в атаку бойцов, лично убил 5 японских военнослужащих. За героическое поведение и доставленные ценные сведения о противнике моему деду вручили орден "Славы 3-й степени".

Вернулся со службы мой дед в 1947 году. Всю свою жизнь он прожил в с. Загайново Троицкого района, работал в колхозе. Мой дед прожил долгую, трудную, но достойную жизнь. Воспитал сына и дочь, внучку и 3-х внуков. Прожил с женой Раисой Филипповной до самой смерти.

Умер 25.02. 2008 года в возрасте 88 лет. Похоронен в с.Загайново Троицкого района Алтайского края. Вечная память...

Боевой путь

Ст. сержант Соломин Алексей Николаевич в рядах Красной армии с 05 сентября 1939 года по 1947 год. Воевал с Японскими захватчиками в составе 1 Дальневосточного фронта 25 армии 110 укрепленного района 252 отдельного артиллерийского пулеметного батальона. Командывал пулеметным отделением. Награжден орденом "Славы 3-й степени".

Внучка

Мой дед был решительным человеком, патриотом своей Родины. Он всю свою жизнь прожил в с. Загайново Троицкого района Алтайского края и был очень уважаемым человеком. Я много времени в детстве проводила у деда и бабушки в деревне и часто просила его рассказать о войне, особенно на ночь. Что помню из его рассказов и просто из жизни моего деда я рассказываю своим детям. О таких героических людях память должна жить Вечно!