Соломкина Анна Ивановна
Соломкина

Проект
Великая Отечественная война в истории моей семьи
Воеводина Софья 5Б класс
МБОУ Барвихинская СОШ

• Началась война 22 июня 1941 года. Когда немцы подходили к Москве, мою прабабушку Соломкину Анну Ивановну призвали в армию санитаркой. Ей исполнилось 19 лет, ростом она была 150 см, а весила всего 40 кг, размер ноги 34.
• Вокруг шел бой, рвались снаряды, летели пули, а она волоком на плащ-палатке вытаскивала с поля боя раненных бойцов, которые весили в 2 раза, а то и больше.

• В один из боев она была ранена и контужена, и попала в госпиталь. Во время лечения она выучилась на зенитчицу и дальше продолжала службу наводчицей зенитной установки. Шли бои, вражеские самолеты пытались разбомбить зенитные орудия, а моя бабушка пыталась сбить самолеты и у нее получалось.

• Воевала она на 3-м Белорусском фронте, в составе Зенитного Артиллерийского полка , 48 Зенитной Артиллерийской Оршанской дивизии Резерва Главного Командования.
• От Москвы она дошла до города-крепости Кенигсберг – столица Восточной Пруссии. (Ныне – российский Калининград.) Учавствовала в его штурме. Город был взят. Было это накануне Победы.

• На этом боевой путь ее не закончился. Ее полк сел в эшелон(поезд специального назначения) и поехали на Дальний Восток в Маньчжурию, воевать с Японией.
• Война для нее закончилась в сентябре 1945 года.
• Она награждена медалями за взятие Кенигсберга, за победу над Японией, двумя медалями за отвагу, и множествами памятными медалями.

Медали за взятие Кенигсберга,  двумя медалями за отвагу и множественными памятными медалями

Медали за взятие Кенигсберга, двумя медалями за отвагу и множественными памятными медалями