Солоненко Никодим
Солоненко
Никодим

История солдата

Солоненко Никодим Данилович родился в 1905 году в д.Подузово Жирятинского района Брянской области. Со своей женой Ефросиньей имели 5 детей.Самой меньшей Машеньке было только 1.5 месяца.Их связывала большая любовь друг к другу.Люди до сих пор помнят о их любви.В сентябре 1941 года мой дедушка был призван на фронт.Ушел со многими своими односельчанами.Повисла на шее ,заголосила  вместе с детьми,прощалась как будто чувствовала ,что это в последний раз.Потом пришло 1 письмо,что воюет под Смоленском и все...Пропал без вести, а потом от тифа умерли и Фрося..Все эти годы искали его дети и не могли узнать ничего о  солдате. И только через 48 лет я получила сведение.что рядовой Солоненко Никодим Данилович умер от ран 12.02.1942г.  в концлагере г.Гродно ,шталаг № 324, Его дочь и внучка побыли на братской могиле и привезли горсть земли на могилу его жены.Мы не вмилели николгда фотографии деда,но память о нем свята в нашей семье.