Солоненков Михаил Минаевич
Солоненков
Минаевич
Майор / Авиация. Техслужба

История солдата

В 35-ом, дедушка окончил авиационную школу в Вольском, в Саратовской области. И поехал с бабушкой, соей женой служить в Оршу – там стояла авиабригада, 6 полков. В 1938 его отправили в Ленинград – на курсы повышения. В 1940 его 5-й авиаполк базировался в Брянске. В октябре 40-го их перебросили в Шауляй, где он и встретил войну. Бабушка: "За три дня до 22-го, приходит дедушка и говорит, что завтра все перелетают на запасной аэродром – учения. А в Шауляе, кроме нашего авиационного полка стояли и танкисты, и пехота – и у всех были запасные площадки. И сказали, что будут учения, даже приедет сам Ворошилов. И ушёл. И все знали об этом, весь город. На аэродроме, осталась лишь обслуга. Да ещё, остался на день командир дедушкиной эскадрильи Иван Иванович... Часов 5 утра было, но уже рассвело. Мы выбежали на крыльцо – смотрим низко-низко летают немецкие самолеты, бомбят, все горит… Но оказалось, что горят только военные склады и вокзал, кроме того были уничтожены и аэродром (а там ещё 18 самолетов стояли при полном вооружении), и танковая часть. На дома местных НИ ОДНОЙ бомбы не упало." Потом дедушка участвовал в обороне Москвы, а с 1943 г. - инженер бомбардировочной группы 15 авиабазы ВВС КА (Красноярск). Участвовал в "полярных" перегонах и принимал самолеты по ленд-лизу. В 1946 году на бывшем военном аэродроме был создан гражданский аэропорт. А в 1954 построили современный типовой аэровокзал, где в 60-70 дедушка был его начальником.

Воинская специальность Авиация. Техслужба
Место рождения СССР, Смоленская обл., Починковский р-н, д. Рудня

Завершение боевого пути 27.02.1957
Принимал участие Битва за Москву

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «...