Солонков Иван Иванович
Солонков

Родился в 16.08.1906 в Иркутской области Икейском районе с.Едогон. Русский.

Гражданская специальность - бухгалтер. Безпартийный. В ВЛКСМ не состоял.

Призывался из д.Уйгат Тулунского района, после войны проживал в с.Евдокимова.

С 20 января 1944 г. по 9 мая 1945 г. участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 205-го артиллерийского полка в должности командира орудия.

Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", медалью "20 лет победы в ВОВ"

Военный билет: серия ЛХ №54133

Боевой путь

Призван на срочную службу Тулунским РВК в октябре 1928 г., зачислен во 2-й Нерчинский стрелковый полк командиром отделения, уволен в запас 25.09.1932 г. старшиной роты.

Призван на мобилизацию 7.07.1941 г. Тулунским РВК. С июля 1941 по сентябрь 1941 г. проходил службу в 323-м пулеметном батальоне Борзенской ВЧ - пом.командира.

С сентября 1941 г. по сентябрь 1942 г. проходил службу в 105-м рабочем батальоне в должности старшины роты.

С сентября 1942 г. по декабрь 1943 г. проходил службу в 385-й запасной стрелковый полк в должности старшины роты.

С декабря 1943 г. по февраль 1944 г. проходил службу в 205-м артиллерийском полку в должности командира орудия.

С февраля 1944 г. по октябрь 1945 г. (сведения отсутствуют)

13.10.1945 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25.09.1945 г.

Ходакевич (Солонкова) Валентина Ивановна, дочь

Отца призвали на фронт когда ему было 34 года. Нас осталось в семье 6 детей (5 сестер и брат) и мама. До войны отец работал бухгалтером в Тулунском леспромхозе несмотря на то, что закончил всего 3 класса. У него был очень красивый почерк и способности к точным наукам.
На войне был контужен, дошел до Берлина. Привез с войны трофейный дамский велосипед, немецкий аккордеон и пистолет. По возвращении домой снова устроился в леспромхоз бухгалтером, затем работал мастером леса.