Солонович Геннадий Александрович
Солонович
Геннадий
младший лейтенант

История солдата

Мой папа, Солонович Геннадий Александрович, родился 17.04.1925 г. в г. Быхове Могилевской области Белоруссии. Ушел на фронт из г. Оренбурга (Чкалова) после ускоренного выпуска из пулеметного училища. Воевал в 961 стрелковом полку 274 Ярцевской дивизии на 1 Белорусском фронте. Награжден орденом Александра Невского. За годы войны чуть больше 42 тысяч были награждены этим орденом - тем ценнее награда моего отца. Его серьезно ранило при форсировании Одера. Я до сих пор помню его рассказ, как он оказался в ледяной воде под огнем фашистов, как накрывали его огромные льдины. Освобождал Майданек. Три вещи в Майданеке оставили в его юношеской памяти самый сильный след - бассейн с человеческим жиром, склад обуви, начиная от пинеток и заканчивая 46 размером, и склад аккуратных тюков с человеческими волосами - от светло-серебристых до густо- темных. В папином наградном листе написано, как он первым со своим взводом занял три траншеи противника, как заменил погибшего командира роты. И хотя сам был контужен, с поля боя не ушел, а организовал смелый маневр, в результате которого фашистов выбили из деревни. Все это происходило в Польше. После войны преподавал в пединституте г. Оренбурга, работал в школе, стоял у истоков Оренбургского телевидения, написал много хороших статей и книгу о воспитании детей. Он был умным, красивым, сильным, талантливым и необычайно эрудированным человеком. Смотрю на его фронтовую фотографию и все труднее представить, как этот парнишка и милллионы других парней выстояли и победили.