Солопенко Илья Иванович
Солопенко
Илья

Мой прадедушка Солопенко Илья Иванович  родился в 1911 году 2 августа.

Илью Ивановича  забрали на фронт на второй день войны 23 июня 1941 года.

Его мать Акулина благословила его и повесила ему на шею свой венчальный крест. Письма от Ильи Ивановича приходили около года, потом от него очень долго не было вестей. Мой прадедушка находился в плену в Восточной Пруссии. Военнопленных согнали в церковь.

Илью Ивановича обыскали и  нашли у него в планшетке

( походная сумка) школьную карту. Немцы думали, что он офицер,  но когда сняли с него гимнастерку  и увидели крест  поняли, что он верующий , а стало быть не коммунист и не офицер. Так  венчальный крест спас его от расстрела. В плену было очень тяжело. Давали похлебку с картофельными очистками, кормили хлебом из древесных опилок, муки из соломы, с отжимками  сахарной свеклы.

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских». Прадедушка и его товарищи опухли от голода.

В 1943 году прадедушке  удалось сбежать из плена и он пешком добирался к своим. Потом он работал на Урале  на шахте. Домой вернулся только в 1946 году. Прадедушка имеет орден ВОВ 2 степени, медаль за отвагу и другие медали. Красавин Михаил 9 «А» класс