Солопов Василий Фёдорович
Солопов
Фёдорович
Гвардии рядовой / Ручной пулемётчик

История солдата

Солопов Василий Фёдорович, Гвардии рядовой, ручной пулемётчик 132-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого, ордена Суворова полка был призван на воинскую службу в 1942г. После двух месяцев учёбы на курсах военной подготовки в Нальчике получил воинскую специальность пулемётчика. Сражался на Северном Кавказе, Украине,освобождал Румынию,Болгарию,участвовал в форсировании Вислы,воевал в Германии. Был ранен и кантужен. В прошедших наступительных боях на подступах к городу Банска(я) Быстрица гвардии рядовой Солопов В.Ф. проявил себя доблестным и отважным воином Красной Армии.В бою за высоту 568,прикрывавшую пути к городу, при отражении многочисленных контратак противника, наш дедушка, исполняя должность первого номера ручного пулемёта, подпускал противника на близкое расстояние, а затем меткими очередями уничтожал его.Каждый раз, когда обстановка на отдельных участках осложнялась, наш дедушка появлялся со своим пулемётом и восстанавливал положение. Пулемёт нашего дедушки за всё время боя работал безотказно,уничтожав до пяти гитлеровцев. Наш дедушка был награждён орденом Славы 3-й степени(1945г),медалью "За боевые заслуги"(1944г), медалью"За отвагу"(1945г).Вернулся с войны в 1945г.Работал в родном колхозе.Сначала учётчиком полевой бригады,затем - специалистом радиовещания. Вместе с женой Валентиной Васильевной воспитали троих детей. Умер наш дедушка в 1979 году от ран, полученных в ВОВ.

Мы, внуки и правнуки, помним нашего любимого дедушку и память о нём жива. О нём мы будем рассказывать нашим детям и внукам.

Воинская специальность Ручной пулемётчик
Место рождения с.Ивановка Сальского района Ростовской обл

Боевое подразделение 132-го Гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Суворова полка
Завершение боевого пути В Германии
Принимал участие в боях на подступах к г.Банская Быстрица; сражался на северном Кавказе,Украине,освобождал Румынию,Болгарию,участвовал в форсировании Вислы, воевал в Германии
Госпитали был ранен и кантужен

Наш дедушка, Солопов Василий Фёдорович, сражался на Северном Кавказе, Украине,освобождал Румынию, Болгарию, участвовал в форсировании Вислы, воевал в Германии. Участвовал в наступательных боях на подступах к городу Банская Быстрица, в боях за высоту 568.

Добрый,заботливый и трудолюбивый человек.

Василий Фёдорович был очень добрым, сильным и заботливым отцом и наставником, а также трудолюбивым человеком.

Орден Славы 3-й степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За отвагу"

В бою за высоту 568 прикрывал пути к городу Банская Быстрица, исполняя должность первого номера ручного пулемёта.

После войны

Вернулся с войны в 1945г. Работал в родном колхозе.С начала учётчиком полевой бригады, затем - специалистом радиовещания. Вместе с женой Валентиной Васильевной, они воспитали троих детей:старший - Николай и двое дочерей. Василий Фёдорович был добрым и заботливым человеком; умел играть на мандолине,радуя членов семьи музыкальными способностями.

Мы - дети и внуки бывшего пулемётчика и трудолюбивого работника в мирное время,Василия Фёдоровича Солопова, бережём память о нём. Ибо только память о предках- наш верный путеводитель по дороге жизни.

Валентина
Солопова Валентина Васильевна