Солостин Тимофей Семёнович
Солостин
Тимофей
Семёнович
гвардии старший сержант / артиллерист

История солдата

Родился 15 ноября 1919 года в селе Козловка Бутурлиновского района Воронежской области. Был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 16 декабря 1940 года Бутурлиновским Районным Военным Комиссариатом.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Воронежская обл., Бутурлиновский р-н, с. 2 Козловка

Боевое подразделение 156 гв. ап 77 гв. сд 69 Армия 1 Белорусский фронт
Принимал участие оборона Воронежа, оборона Сталинграда, освобождение Белоруссии, Берлинская операция

В годы Великой отечественной войны был артиллеристом: сначала наводчиком, а затем и командиром расчёта 122 мм гаубицы М-30. Он служилна Северном, Западном, Донском, Брянском Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Участвовалв обороне Воронежа, обороне Сталинграда, освобождении Белоруссии, Берлинской операции и многих других.

Был ранен– одно лёгкое и одно тяжёлое ранения.

Закончил войну командиром орудия 8-ой батареи 3-го дивизиона 156-го гвардейского артиллерийского Бранденбургского Краснознаменного ордена Суворова полка 77-ой гвардейской стрелковой Черниговской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 69-ой Армии 1-го Белорусского фронта.

Был строгим, но очень справедливым

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«Один из лучших наводчиков дивизиона, в бою смел и решителен. 28.12.42 года орудием тов. Солостина с закрытой ОП уничтожено: три станковых пулемета, блиндаж с немцами, подавлен огонь 75 мм полевой батареи, уничтожено до 25 солдат и офицеров противника. В боях с 10 по 27.1.43 года орудием тов. Солостина уничтожено: автомашин с грузом – 2, станковых пулеметов – 3, НП – 1, ручных пулеметов – 2, шестиствольный миномет – 1, склад с боеприпасами – 1, а также уничтожено до 120 солдат и офицеров противника.»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«22 июля 1944 года противник с высоты обстреливал дорогу, ведущую в город Холм, товарищ СОЛОСТИН, с ходу развернув свое орудие, открыл беглый огонь по врагу и уничтожил пулемет с прислугой, чем расчистил путь для продвижения вперед нашим пехотным подразделениям. 23 июля 1944 года товарищ СОЛОСТИН в боях за станцию Завадувка был ранен. Отважный воин не покинул поле боя, а перевязав рану, продолжал разить врага до тех пор пока вражеская контратака была отбита. В этом бою метким огнем своего орудия товарищ СОЛОСТИН уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, разбил вражеский наблюдательный пункт и 3 повозки с боеприпасами.»

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«При форсировании р. Висла орудие тов. Солостина одно из первых было переправлено на западный берег реки. При отражении контратаки 3.8.44 года тов. Солостин точным огнем из своего орудия уничтожил: два станковых пулемета, подавил огонь одной минометной батареи, рассеял и частично уничтожил до 17 солдат противника. 11.11.44 года было рассеяно и частично уничтожено до 20 солдат противника и уничтожен станковый пулемет»

Орден Красной Звезды

«За время наступательного боя с 16.4.45 г. расчет гв. ст. серж. Солостина показал образец сработанности номеров и готовности в любую минуту открыть огонь. 16.4.45 г. во время артподготовки орудие Солостина уничтожило: 3 пулемета противника и в разгар боя одну противотанковую пушку. 27.4.45 г. орудие Солостина стреляя прямой наводкой расстреляло большую группу немецких солдат зашедших в тыл нашего подразделения. При этом было взято в плен 20 немецких солдат и уничтожено до 30 солдат»

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»