Соловаров Ростислав Иннокентьевич
Соловаров
Ростислав
Иннокентьевич
Красноармеец / Вожатый-минёр

История солдата

«Сапер ползет среди бурьяна, среди камышей, по глине, по песку. Он один на один со смертью. Враг незрим. Враг – в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнём. Кругом – разрывы. Он не имеет права прислушиваться. Он должен смотреть зорко, напряженно. Как золотоискатель ищет крупицы золота, сапер ищет мины. Он должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым. Одно неосторожное движение, пара секунд рассеянности – и больше он не увидит ни этого бурьяна, ни приднестровского песка, ни легкого осеннего неба. «Сапер ошибается один раз в жизни» – это стало солдатской поговоркой».

В работе клуба «Поиск», который находится при отделе краеведения Центральной городской библиотеки города Ангарска Иркутской области, был период, когда сотрудники вели прием не только в центральной библиотеке, но и в библиотеке им. Л. Беспрозванного, что на площади Ленина. Именно в тот период к нам обратилась Маргарита Иннокентьевна Соловарова с просьбой поместить информацию о героически погибшем брате-фронтовике Ростиславе Иннокентьевиче Соловарове на международном сайте «Бессмертный полк». Также нужно было выяснить точное место захоронения воина.

Маргарита Иннокентьевна показала нам книгу «Во имя Победы», выпущенную Иркутским политехническим институтом в 1977 году. Эту книгу Маргарита Иннокентьевна бережно хранила, ведь на ее страницах была напечатана история боевого пути ее брата. Кстати, мы впервые столкнулись с тем, что история бойца была ранее опубликована.

Соловаров Ростислав Иннокентьевич родился 25 февраля 1925 года в городе Иркутске. В 1942 году окончил школу №15 и поступил на горный факультет Иркутского горно-металлургического института. Проучился Ростислав в институте всего один семестр и в январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. До июля 1943 года он проходил боевую подготовку, а с августа по октябрь того же года учился на курсах радиотелефонистов. 30 октября 1943 года Р. И. Соловаров уехал на фронт. Уже с 11 ноября 1943 года Ростислав воевал в составе 166-го артиллерийского полка Белорусского фронта. 25 ноября под городом Гомелем, восстанавливая связь под огнем противника, получил ранение. За этот героический поступок позже он награжден медалью «За боевые заслуги».

Сражение, в ходе которого был освобожден Гомель, в немецких источниках получило название «die Schlacht von Gomel».

Приводим оперативную сводку за 25 ноября, напечатанную в газете «Красная звезда» от 27 ноября 1943 года: «В течение 25 ноября севернее и юго-западнее Гомеля наши войска вели бои с противником, в ходе которых улучшили свои позиции. К вечеру 25 ноября советские войска с трех сторон подошли к Гомелю – с северо-востока в город ворвались бойцы 96-й и 217-й стрелковых дивизий. Уличные бои длились всю ночь. В первую очередь штурмовались железнодорожная станция, заводской район, площадь у дворца и сада Паскевича. Утром 26 ноября Гомель был полностью очищен от немецких войск».

После госпиталя, в феврале 1944 года, Ростислав Иннокентьевич Соловаров был направлен в военно-инженерное училище, но по состоянию здоровья учиться в нем не смог и в октябре 1944 года был направлен в 67-й отдельный инженерный батальон. С этого времени он, вожатый-минер 2-й роты 3-го взвода 1-го отделения, воюет на Карельском перешейке Ленинградского фронта.

Минер (от фр. mineur – копающий землю, шахтер) – военный специалист, чья работа связана с минами – установкой (минированием), обслуживанием, разминированием. Для армейских специалистов ныне употребляется термин сапер.

На протяжении всей войны в состав инженерных войск Красной Армии входили саперные войска в составе действующих фронтов и саперы, находящиеся в ведении руководства РГК или РВГК, которые выделялись Ставкой действующим фронтам и армиям по мере необходимости. И те, и другие должны были заниматься возведением и обновлением оборонительных сооружений и оказанием разного рода инженерной поддержки полевым войскам во время наступательных и оборонительных операций.

Не раз приходилось Ростиславу со своим верным четвероногим помощником Мальтой выполнять ответственные задания. Любое неосторожное движение могло стоить жизни. В письмах домой он не забывал упомянуть о своей четвероногой помощнице: «Мальта моя поправляется, но я еще не хожу с ней на задания».

Кстати, в годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак, среди которых были не только овчарки, но и собаки других пород, и крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Например, собаки-связисты доставили 200 тысяч боевых донесений, протянули 7 883 километра проводов. Хвостатые саперы разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы, найдя более 4 миллионов единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 тысяч тяжелораненых бойцов Красной Армии. Оказывали они помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после ползли к следующему. Если боец был без сознания, лизали ему лицо – чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и многое-многое другое.

Как уже упоминалось, за выполнение боевых заданий по разминированию Ростислав Иннокентьевич Соловаров был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном документе, который мы нашли в открытой базе Центрального архива Министерства обороны РФ, в графе «должность» Ростислав значится следующим образом: «Бывший красноармеец 166 артиллерийского полка – ныне вожатый-минер 67 Отдельного инженерного батальона миноискателей».

9 мая 1945 года прогремели залпы Победы. Но война закончилась не для всех. Много еще осталось в земле мин, невзорвавшихся бомб и снарядов.

По оценке историка Веремеева В. Г., после 9 мая 1945 года в Европе и СССР осталось необезвреженными до 80 миллионов мин. Одного только этого количества достаточно, чтобы понять: в первые послевоенные годы минная проблема существовала. Если же в понятие «минная проблема» включить огромную массу невзорвавшихся ручных и винтовочных гранат, артиллерийских и реактивных снарядов, минометных мин, авиационных бомб, осветительных ракет, пиропатронов, которых в земле и на ее поверхности осталось в 20 – 40 раз больше, чем мин, то станет ясно, что проблема взрывоопасных предметов (ВОП) была весьма серьезной.

12 июня 1945 года при разминировании финского минного поля Ростислав Иннокентьевич Соловаров был тяжело ранен. Через два дня в госпитале города Выборга он умер от ран. Похоронен в Выборге. Родные на могилу не ездили, так как какое-то время город Выборг был закрытым.

В Центральном архиве министерства обороны информации о гибели и захоронении Р. И. Соловарова мы не нашли. Тогда мы попробовали выяснить, какие госпитали были на территории Выборга в военное и послевоенное время. По всем источникам информации мы обнаружили только один военный госпиталь, который, вероятно, уже в 1943 году перестал функционировать.

Тогда мы решили просмотреть все воинские захоронения в Выборгском районе. Таких захоронений мы насчитали сто шестнадцать, на которых захоронено около 27 тысяч воинов. Поиск по алфавиту фамилий воинов в списке захоронений не дал результата. Значит, Соловаров Ростислав Иннокентьевич похоронен не в братской могиле, а на кладбище среди мирных жителей.

Надо сказать, что в музее истории ИрГТУ постоянно действует выставка, посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Самым первым воином в списке погибших в годы войны значится Ростислав Соловаров. Информация о его боевом пути хранится на официальном сайте Иркутского государственного технического университета. А отныне информация о нем находится и на международном сайте «Бессмертный полк».

Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки

Воинская специальность Вожатый-минёр
Место рождения Город Иркутск Иркутской области

Боевое подразделение 166-ой артиллерийский полк и 67-ой отдельный инженерный батальон
Завершение боевого пути 12 июня 1945 года при разминировании финского минного поля Ростислав Иннокентьевич Соловаров был тяжело ранен. Через два дня в госпитале города Выборга он умер...
Принимал участие Освобождение Гомеля в 1943 году

Медаль "За боевые заслуги"

25 ноября под городом Гомелем, восстанавливая связь под огнем противника, получил ранение. За этот героический поступок позже он награжден медалью «За боевые за...