Соловцов Иван Сергеевич
Соловцов
Сергеевич

17.06.1926 года рождения, Рязанская обл.

Был призван в ряды Красной армии в 17 лет (1943 году) и был направлен в 20 отдельный танковый полк, который находился в г. Рязани.

По окончании курсов пулеметчиков, весной 1944 г. был направлен в 10 танковый корпус Прибалтийского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский.

Воевал пулеметчиком на бронемашине в батальоне «разведка боем» на Прибалтийском и Белорусском фронтах, освобождая от немецких захватчиков Прибалтийские республики. При освобождении г. Риги был ранен.

А при освобождении Польши под г. Белосток 7 февраля 1945 г. был тяжело ранен в предплечье правой руки и левую ногу.

После госпитализации был направлен в Таллинское военное училище младших лейтенантов.

Но по состоянию здоровья окончить училище не смог и в сентябре 1945 г. был комиссован по I группе инвалидности.

Награжден Медалью за Победу над Германией и орденами Красной звезды, Отечественной войны.

После войны 40 лет непрерывно трудился в рыбном хозяйстве на благо Родине. Награжден Золотой звездой героя социалистического труда и орденом Ленина.

Умер в 2012 году в возрасте 86 лет.