Соловьев Александр Александрович
Соловьев
Рядовой / Пехотинец

История солдата

После смерти родителей в1917 году, Александр Александрович воспитывался до 1921 года у родного дяди Соловьева Сергея Александровича,  потом в детском доме (1921-1925 г.г).JОкончил Иркутский с/хозяйственный техникум,  в 1940 году окончил с/хозяйственный институт в г Иркутске. С 1940-1942 года работал агрономом  в ЯАССР. Был женат (жена Капиталина Васильевна), в семье был приемный сын – Александр.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия. д. Житово, Качугский р-он Иркутская губерния

Завершение боевого пути Завершил боевой путь в 1945 году, при освобождении Будапешта был ранен
Принимал участие Принимал участие в битве за Сталинград, освобождал Будапешт

В 1942 году ( в возрасте 32 года) добровольно попросился   на фронт и  в составе сибирской стрелковой дивизии встал на защиту Сталинграда. В Сталинградской битве сражались 12 сибирских стрелковых дивизий и 2 стрелковые бригады. Во время тяжелых боев за Сталинград сюда прибыла 42-я сибирская стрелковая бригада Героя Советского Союза М.С. Батракова. Она выполняла роль заслона, сдерживала атаки врага. С декабря 1944 года по февраль 1945 года участвовал в освобождении Будапешта, получил ранение. Боевой путь закончил рядовым.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль была вручена за непосредственное участие в штурме Будапешта с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года.

После войны

После военные годы ветерана После войны (1946-1959 г.г.) занимался селекцией твердых сортов пшеницы на с/хозяйственной станции г. Тулун, Иркутской обл. Соавтор сортов яровой пшеницы Тулунская 197, Иркутская 49 и Скала. Эти сорта высеиваются на полях Восточной и Западной Сибири, на Алтае, Казахстане. Сорт Скала высеивают на площади свыше 3 млн. га. В 1955 году на ВДНХ представляли свои достижения Поляков Петр Иосифович – зам директора ГСС, Соловьев Александр Александрович – селекционер, Татарников Петр Николаевич – тракторист. Работал доцентом на кафедре растеневодства в с/хозяйственном институте г. Иркутска, кандидат с/ хозяйственных наук. За боевые и трудовые заслуги награжден: - орденом Октябрьской Революции; - орденом Трудового Красного Знамени, - боевыми медалями, в том числе за взятие Будапешта. Заслуженный агроном РСФСР, Персональный пенсионер республиканского значения.

фотография
На фотография 1895