Соловьев Александр Антонович
Соловьев
Антонович
Младший сержант / Наводчик миномета

Младший сержант в должности наводчика миномета 1 минометной роты 517 стрелкового полка 166 стрелковой Краснознаменной дивизии. Родом из города Бологое, Ленинградской области, попал на фронт в звании рядового в 17 лет, в начале 1942 года.

Участвовал в Полоцко-Витебской ноябрьской наступательной операции в составе 1 Прибалтийского фронта, 18 ноября 1943 года первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой остальных бойцов, уничтожил одного немецкого солдата и ещё одного солдата взял в плен, которого доставил в штаб батальона, за что был награжден Медалью "За отвагу". Ко второй медали "За отвагу" был приставлен в январе 1944 года за то, что он точечным огнем своих мнометов до взвода противника расскрыл путь своим товарищам.

2 июля 1944 года в бою за станцию Погост Вилейской области точно и умело работал у миномета, во время контратаки противника уничтожил 7 немецких солдат и одну огневую точку, за что был удостоин Ордена Славы третьей степени. Но две последние награды не были ему вручены, так как в июле того же года Александр Антонович попал в окружение и получил ранение в бедро шрапнелью, после чего в срочном порядке отправлен в госпиталь. Избежав ампутации, был выписан из госпиталя в июле 1945 года.

После войны окончил Историко-филологический факультет, институт Марксизма-Ленинизма, работал директором гостиницы Москва в г.Новокузнецке, позже стал металлургом. Умер 29 апреля 1985 года в кругу семьи.

Осенью 2020 года усилиями сына, Геннадия Александровича, его жены и дочери, была найдена информация о неполученных наградах. Собрана и отправлена запросом в Министерство Обороны, после чего наградные документы распоряжением президента были отданы на хранение семье.

Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения Ленинградская область, Бологое

Боевое подразделение 1 минометная рота 517 стрелкового полка 166 стрелковой Краснознаменной дивизии
Принимал участие Бой за станцию Погост, Вилейской области; бой за дер. Студенец 18 ноября 1943...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За то, что в бою за дер. Студенец 18 ноября 1943 года первым ворвался в немецкие траншеи, увлекая за собой товарищей, уничтожил одного немецкого солдата и еще одного взял в плен, которого доставил в штаб батальона.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

За то, что в январе 1944 года в бою огнем своих минометов до взвода пехоты противника расскрыл путь товарищам.

Орден Славы третьей степени

В бою за станцию Погост, Вилейской области, 02.07.1944 быстро и умело работал у миномета, ведя точечный огонь по целям. Во время контратаки противника уничтожил минометным огнем 7 солдат противника, одну огневую точку ручного пулемета с прислугой.

Матрена
Соловьева Матрена Никитична

Жена Александра Антоновича, от которой в браке родились два сына — Константин и Геннадий Соловьевы. Ветеран труда. Награждена орденом Знак почета.