Соловьёв Александр Иванович
Соловьёв
Старшина. Командир взвода подвесных связей

История солдата

Соловьёв Александр Иванович (11.10.1915-13.05.1983 ) Командир взвода подвесных связей 38 отдельный батальон связи 171 уральская стрелковая дивизия часть В/ДНЮ2428547

Боевой путь

В 1939 году был призван на срочную службу в Советскую армию. Служил в городе Старая руса новгородской области.  10.01.1942 г. был направлен на фронт (Ленинград) в  38 отдельный батальон связи 171 уральская стрелковая девизия В/ДНЮ2428547 часть. Командир взвода подвесных связей. Форсировал р. Ордер,  освобождан Берлин от фашистских захватчиков, дошел до Эльбы. 03.11.1945 года был демобилизован и вернулся в свой родной город Бакал на Урале.

НАГРАДЫ:

1. Медалью за отвагу (№228257)

2. Орденом «Красной звезды" (№706760755)

3. Медалью «За освобождение Берлина»

4. Медалью «За мужество и отвагу»

5. и т.д.

О нем печатали в газетах. В музее «Боевой Славы» в городе Бакал есть большой стенд под  названием «от Старой Руса до Эльбы»

сражение под Ленинградом

Под Ленинградом в болотах мой дед со своими бойцами, был окружен фашистами. Их взвод отчаянно отстреливался. Когда кончились патроны, наши солдаты лежали в болоте неделю, не шевелясь, чтобы фашисты подумали, что всех убили и ушли. Когда фашисты ушли. Мой дед с выжившими солдатами вышли из оцепления и продолжили тянуть кабель, который был просто необходим для связи с солдатами находящимися за линией фронта.
Проведя столько времени в болоте не прошло бесследно. Дедушка заболел астмой, но мужественно боролся и с врагом и с болезнью прошёл всю войну и вернулся домой.