Соловьёв Александр Михайлович
Соловьёв
полковник

История солдата

Родился Соловьев Александр Михайлович в г. Калинине (Тверь) в 1919 году в семье железнодорожника. После окончания с отличием средней школы г. Калинина в 1937 году (был одним из лучших учеников) поступил в МГУ на физико-математический факультет (с детства увлекался математикой). Учиться пришлось совсем недолго, так как в 1937 году был объявлен спецнабор комсомольцев в летные училища. Его направили в город Мелитополь, которое он окончил и к началу войны стал профессиональным военным.По приказу командования был направлен в Монголию (Советское командование ждало нападения Японии с Востока). На фронт Соловьев А.М. попал только в 1943 году. Воевал в Монголии, в Прибалтике, в Германии. Был штурманом, воевал с известной эскадрильей "Нормандия". Был участником Парада Победы в Москве в 1945 году.Был женат на Соловьевой Лидии Александровне (умерла в 2006 году). У них родились две дочери - Елшина Нина Александровна, Никитская Ольга Александровна. Есть внуки и правнуки. После войны был окончил Краснознаменную военно-воздушную академию и был штурманом испытателем военных самолетов (в том числе иностранного производства), впоследствии, был ведущим штурманом полка, начальником отделения. Работал в лабораториях по разработке аппаратуры для военных самолетов. Уйдя в отставку стал работать в НИИ Автоматической аппаратуры в г. Москве (был кандидатом технических наук), преподавал в МИРЭА. Был ветераном вооруженных сил. Скончался в июне 2014 года, не дожив немного до 95-летия.

Боевой путь

Был участником событий 1939 года у реки Халхин-Гол. В Монголии дислацировался в составе авиационного полка до 1943 года. Летал штурманом на Пе-2. Воевал в Прибалтике, в Германии. Имеет боевые награды: орден Красной звезды (3144284), медаль "За боевые заслуги", медаль Жукова, множество юбилейных и иных наград.

Елшина Нина Александровна - старшая дочь

Мой отец прошел войну и участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной площади. Он не любил говорить о войне и вспоминал, в основном, отдельные забавные эпизоды его армейской службы в Монголии (например, что лично видел и жал руку маршалу МНР Х. Чойбалсану). Он был штурманом и очень любил авиацию. Гордился и вспоминал своих боевых товарищей, свою работу в качестве испытателя авиации после войны. Вспоминал курьезные моменты войны. До последних дней мог с легкостью цитировать Некрасова из школьной программы своего детства или спеть на празднике песню начала века наизусть. Он был очень спокойным и добрым человеком, прошедшим через огромные испытания и не потерявшим свои светлые качества. Вечная память ветеранам.