Соловьев Александр Петрович
Соловьев
старший сержант / командир орудия

История солдата

В нынешних реалиях, на фоне искажения и переписывания многими странами истории Второй мировой войны, необходимо помнить и чтить подвиг наших прадедов, которые отважно сражались за Родину, за мирное небо над головами своих детей, внуков, будущих правнуков. В преддверии празднования Дня победы в Великой Отечественной войне, считаю своим долгом рассказать о любимом прадеде – Соловьеве Александре Петровиче, человеке, память о котором живет в нашей семье до сих пор, человеке, сражавшемся за свободу как своих детей, так  и будущих поколений, приближавшем, как ему тогда казалось, такой далёкий день – день Великой Победы над фашистской Германией.  Ведь биография одного человека, одной семьи, а таких «солдат своей Родины» и их семей были миллионы, - и есть Победа целой страны. Стойкость, отвага, безграничный героизм поколения этих людей не имеет срока давности.

Соловьев Александр Петрович родился 6 сентября 1914 года, уроженец Рязанской области Сапожковского района деревни Федоровка был человеком незаурядным, добрым, честным и безгранично смелым. Воспитывался он в многодетной рабочей семье. С раннего детства познал труд. Жизнь была тяжелой. Еще до войны мой прадед встретил мою прабабушку, с которой прожил долгую жизнь. Вместе вырастили троих детей, троих внуков и правнучку.

10 сентября 1941 года Кунцевским РВК (тогда Московской области) был призван в ряды Советской Армии и сразу же ушел на фронт, защищать Родину. Свой боевой путь он начал в составе 479 стрелкового полка в звании сержанта. С октября 1942 года по март 1944 года старший сержант Соловьев Александр Петрович был командиром орудия 2-ой батареи в 272 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе. Дважды был тяжело ранен. После госпиталя вновь возвращался в ряды Советской Армии. Участвовал в боях на Западном фронте, был помощником командира взвода 1262 стрелкового полка. Мой прапрадед дожил до победы. Встречал радостное событие в Берлине. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

За боевые заслуги перед Отечеством Соловьев Александр Петрович награжден: орденами «Славы II и III степени», медалями за отвагу и «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом Отечественной войны  I степени.

Уже много лет назад мой прапрадед ушел из жизни, к моему глубокому сожалению, моим детям  не посчастливилось увидеть этого невероятно мужественного человека, но память о нем живет в нашей семье. Мама часто вспоминает, как в преддверии праздника 9 мая моего прадедушку приглашали к ней в школу, где он много рассказывал о войне, о пережитом страшном времени, о боевых товарищах, о счастье Победы. Мама была горда, что в семье есть человек с «большой буквы». Александр Петрович любил этот  праздник, именно в этот день он надевал все свои награды. Впоследствии ранения дали о себе знать. Здоровье было подорвано. Но и в мирное время он также как на войне мужественно боролся за жизнь. Пережив ад войны, прадедушка оставался добрым, нежным, никогда не ругал внуков, дорожил семьей, ценил дружбу, любил жизнь. Мы часто перебираем его военные документы, письма, награды, оставшиеся нам по наследству от прабабушки. Многие документы стали уже ветхими от времени, но все более значимыми в нашей семье, наших сердцах. Им нет цены – только память.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Рязанская область Сапожковский район деревня Федоровка

Боевое подразделение 479 стрелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Москву, Западный фронт, форсирование р. Одер, взятие Берлина

479 стрелковый полк

1262 стрелковый полк

Сильный мужественный человек с безгранично добрым сердцем

Награды

Орден Славы II и III степени, медаль за Отвагу, медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали

Письмо командира о награждении медалью за Отвагу

После войны

Я помню своего прадеда, Соловьева Александра Петровича, как безгранично нежного доброго человека, трепетно относящегося к своей семье, друзьям...  Прадед ушел из жизни, когда мне было всего 5 лет, но в моей памяти сохранилось очень много воспоминаний о нем и прабабушке, поскольку мы жили все вместе, они нянчила и воспитывали меня, много рассказывали о своей довоенной жизни, про войну прадед говорить не очень любил, слишком много было потерь для него в этот тяжелое время. В нашем доме всегда собиралось много народа, друзей, родных и близких.  Вокруг Алесандра Петровича всегда кипела жизнь... Да и он любил жизнь, и до последних дней боролся за нее.

Татьяна
Соловьева Татьяна Федоровна