Соловьев Александр Степанович
Соловьев
лейтенант

родился 30 августа 1917 года.

5 октября 1938 года призван на срочную службу в Одесский морской пограничный отряд войск НКВД,  где служил стрелком по 21 декабря 1939 года.

С 21 декабря по 10 июля 1941 года –командир отделения 34-ого мотострелкового полка войск НКВД.

Затем по 25 декабря 1943 года командовал взводом отдела контрразведки войск НКВД «Смерш».

С 25 декабря 1943 года по июнь  1944 года – обучался на курсах оперативного состава при отделе контрразведки  НКВД  «Смерш»  ,после окончания курсов- оперативный уполномоченный работник Карпатского погранотряда

Боевой путь.

Войну встретил в морском погранотряде войск НКВД. Принимал участие в битвах за Крым, Кавказ , Москву. В битве за Крым при форсировании озера Сиваш был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя участвовал в обороне Кавказа на военно- грузинской дороге (Дарьяльское ущелье).

Затем принимал участие в освобождении  города  Тулы от фашистов, участвовал в битве за Москву.

После окончания курсов младших командиров в Туле участвовал в боях за освобождение Западной Украины в составе войск НКВД  «Смерш».

Войну закончил в Польше в 1945 году.

Затем был направлен (1946-1947 годы) на борьбу с бандитскими формированиями ( бандеровцами  ) в Закарпатье.

Получил боевые награды:

Медали: «За боевые заслуги» -1943 год