Соловьёв Александр Васильевич
Соловьёв
младший сержант / машинист паровоза

История солдата

Соловьёв Александр Васильевич (23.08.1913-22.03.1988) в предвоенные годы работал у себя на родине машинистом депо посёлка Будогощь (Ленинградская область). С 1936 года – член КПСС. Перед самой войной депо расформировали, весь личный состав и технику перевели на станцию Петрозаводск, объединив с существующим депо. Началась Великая Отечественная война,  прадедушку призвали в армию. Там он был назначен старшиной в стрелковую роту, так как он уже отслужил срочную службу и был старше и опытнее остальных.

Воевать Александра Васильевича направили на участок фронта, находящийся в сорока километрах от его родины - в район деревни Погостье. Так, защищая подступы к Ленинграду, во время одной из атак он получил тяжелое осколочное ранение от разорвавшейся рядом мины. Первое время после ранения он находился в госпитале в Тихвине. Его жена (Соловьева (Воинова) Елизавета Ивановна) ходила пешком в госпиталь, чтобы помогать ухаживать за тяжелораненым мужем. Дальнейшее излечение проходило в глубоком тылу, в городе Камышлов.  На момент выздоровления в 1942 году, в связи с нехваткой профессиональных  железнодорожников на транспорте вышло постановление Комитета Обороны СССР об их отзыве из действующих частей. Дальнейшее участие в войне он принимал в качестве машиниста локомотивов отдельной сорок восьмой паровозной колонны специального формирования НКПС. Находясь в прифронтовой полосе, в составе этой колонны он занимался подвозом техники, вооружения и личного состава, а также обеспечивал вывоз с фронта эшелонов с ранеными, с ней же дошёл до города Белосток (Польша). После окончания войны был отправлен на Северную железную дорогу для перевозки Воркутинского угля и пр.

В 1948 г. прадедушка вернулся в пос. Будогощь, где жил и похоронен.

Семья:

Сестра родная - Мурахова (Соловьёва) Мария Васильевна (не воевала), ее муж Мурахов Евгений Владимирович воевал http://moypolk.ru/sankt-peterburg/soldiers/murahov-evgeniy-vladimirovich

Сестра родная - Соловьёва Антонина Васильевна (пропала без вести) http://moypolk.ru/kirishi/soldiers/solovyova-antonina-vasilevna

Брат жены - Воинов Анатолий Иванович

Воинская специальность машинист паровоза
Место рождения Ленинградская область Киришский район деревня Могилево

Плен В плену не был

Первое время после ранения находился в полевом госпитале. Так как линия фронта была в сорока километрах от его дома, его жена ходила пешком в госпиталь, чтобы помогать ухаживать за тяжелораненым мужем. Дальнейшее излечение проходило в глубоком тылу, в городе Камышине.

Дальнейшее участие в войне он принимал в качестве машиниста отдельной сорок восьмой паровозной колонны специального формирования НКПС.

Находясь в прифронтовой полосе, в составе этой колонны он занимался подвозом техники, вооружения и личного состава, а также обеспечивал вывоз с фронта эшелонов с ранеными. С ней же дошёл до города Белосток (Польша).