Соловьев Александр Васильевич
Соловьев
Старший лейтенант медслужбы / Старший фельдшер

История солдата

Александр Васильевич Соловьев родился в многодетной семье  сельского учителя Соловьева Василия Антоновича и его жены Анны Николаевны.

В 1936 году он поступил и в 1939 году окончил Бежецкую фельдшерско-акушерскую школу. Получив профессию фельдшера, он в октябре был призван на военную службу и 7 ноября 1939 года принял воинскую присягу в звании младшего лейтенанта медслужбы

С 1941 года в должности командира санитарного взвода участвовал в боях на Волховском фронте. Вместе с санитарами выносил раненых бойцов с поля боя. Из-за отморожения ног в феврале 1942 года лечился в госпитале в г. Рубцовске Алтайского края. Потом был направлен фельдшером на службу в полевой госпиталь на Сталинградском фронте. Во время бомбёжки госпиталя 26 августа 1942 года получил ранение и контузию. После лечения и последующей переподготовки на курсах военных фельдшеров при Ленинградском военном медицинском училище в г. Омске с февраля 1943 года продолжал службу в должности старшего фельдшера в составе  373-го Запасного стрелкового полка Сибирского военного округа. С мая 1944 года служил в составе 5-й Воздушной армии 3-го Украинского фронта на Украине и Молдавии. Закончил войну в Румынии. С июня 1946 года продолжал службу в интендатском складе №916 Одесского военного округа.Затем служил в г. Одессе, в Австрии, в Приволжском военном округе в г. Куйбышеве, в Группе Советских войск в Германии в Хиллерслебене под г. Магдебургом. Закончил военную службу в Приволжском военном округе в г. Куйбышеве в 1961 году.

26 июля 1945 года в г. Одессе Александр Васильевич женился на сослуживице - старшем сержанте - телеграфисте БОДО Данилиной Анне Юдаевне, с которой они прожили в счастливом браке 60 лет до ухода их из жизни в 2005 году. Они воспитали троих детей, у них было 4 внука, 9 правнуков.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил Александр Васильевич проживал с семьей в г. Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области. С 1961 года до 1994 года он работал заведующим здравпунком швейной фабрики и начальником штаба медсанчасти Новокуйбышевского нефтехимкомбинита, в состав которой входил здравпункт. В течение многих лет его сандружина была лучшей в городе.

Соловьев Александр Васильевич скончался в год 60-летия Победы 8 марта 2005 года, похоронен вместе с женой - ветераном войны на мемориальном участке Северного кладбища в г. Новокуйбышевске Самарской области.

Воинская специальность Старший фельдшер
Место рождения Россия, д. Белая Молоковского района Калининской обл.

Боевое подразделение в/ч 1328 сп
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Волховский фронт, Сталинградский фронт, 3-й Украинский фронт
Госпитали г. Рубцовск Алтайского края; г. Омск

Извлечение из наградного листа:
"За время службы в должности старшего фельдшера Соловьев показал себя образцовым офицером.
С работой старшего фельдшера справляется хорошо и дело своё знает. Грамотный, культурный офицер.Дисциплинирован. Пользуется авторитетом среди личного состава части.
За отличную работу имеет ряд благодарностей от командования. Своей работой, чутким отношением т. Соловьев пользуется большой любовью и уважением среди больных.
За время боев под Сталинградом в Отечественной войне будучи фельдшером в 1328 Стрелковом полку при выполнении боевого задания при оказании первой помощи раненым т. Соловьев был ранен, получил общую контузию и сквозное пулевое ранение правой стопы.
Вывод: За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и
отвагу достоин Правительственной награды: орден Красная Звезда".

Награды

Два ордена Красной Звезды (06.11.1947 и 05.11.1954); орден Великой Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985);  медалями "За боевые заслуги", "За победу над Г...

Два ордена Красной Звезды (06.11.1947 и 05.11.1954); орден Великой Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985); медалями "За боевые заслуги", "За победу над Г...

Соловьевы Александр Васильевич и Анна Юдаевна - ветераны Великой Отечественной войны. 2000 год

Соловьев Василий Александрович

Второй сын Соловьев Василий Александрович родился 12 июня 1948 года в г. Одессе по месту службы отца. В 1970 году окончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института. Работал в школе в Башкирской АССР, в редакции многотиражной газеты ОАО "Волгобурмаш" в г. Самаре, в редакции городской газеты "Вестник" в г. Новокуйбышевске. Умер 28 июня 2015 года.

Ольга
Горшкова (Соловьева) Ольга Александровна

Дочь Горшкова (Соловьева) Ольга Александровна родилась 25 августа 1955 года в г. Новокуйбышевске Куйбышевской (ныне Самарской) области по месту службы отца. Окончила медучилище. Работала медсестрой в медсанчасти Новокуйбышевского нефтехимкомбината. Они с мужем воспитали двоих детей, у них три внука. Умерла в сентябре 2011 года.

Юрий
Соловьев Юрий Александрович

Старший сын Соловьев Юрий Александрович родился 7 августа 1946 года в с. Лиманском Разделянского р-на Одесской области по месту службы отца. В 1969 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности "инженер радиосвязи и радиовещания". Работал на Кубанском радиоцентре, в Ярославском ЭТУСе Ярославского областного ПТУС, в Госинспекции электросвязи и службе почтовой связи Куйбышевского областного ПТУС, в Советском ГУС Куйбышевского ордена "Знак Почёта" почтамта, начальником Приволжского территориального центра ЭМС РЭС (Госинспекции электросвязи по Куйбышевской области), руководителем Управления Госнадзора за связью по Самарской обл., главным специалистом радиотелефонной компании ОАО "СМАРТС". В 2016 году вышел на пенсию. Является заместителем председателя Общественного Совета при Управлении Роскомнадзора по Самарской области. Он - "Почётный радист СССР", "Мастер связи РФ", "Ветеран труда РФ". Они с женой Соловьевой (Родиной) Тамарой Константиновной (женаты с 26 августа 1967 года) воспитали двоих детей, у них 6 внуков. Живут в г. Самаре.

Юрий

Старший сын Соловьев Юрий Александрович родился 7 августа 1946 года в с. Лиманском Разделянского района Одесской области по месту службы отца. В 1969 году окончил Куйбышевский электротехнический институт связи по специальности "инженер радиосвязи и радиовещания". Работал в органах связи на Кубани, в Ярославле, в Куйбышеве (ныне Самаре) в должностях инженера, начальника смены на Кубанском радиоцентре; старшим инженером, начальником Госинспекции электросвязи Куйбышевского областного областного ПРТУС, начальником Советского ГУС ордена "Знак Почёта" Куйбышевского почтамта; начальником службы почтовой связи Куйбышевского областного ПТУС, начальником Приволжского территориального центра ЭМС РЭС (Госинспекции электросвязи по Самарской области); руководителем Управления Госсвязьнадзора по Самарской области; главным специалистом радиотелефонной компании "СМАРТС" В 2016 году вышел на пенсионный отдых. С женой - однокурсницей Соловьевой (Родиной) Тамарой Константиновной женат с 1967 года, воспитали двоих детей. У них 6 внуков. Юрий Александрович является "Почетным радистом СССР", "Мастером связи РФ", "Ветераном СМАРТС", ""Ветераном труда РФ", заместителем председателя Общественного Совета при Управлении Роскомнадзора по Самарской области.