Соловьёв Алексей Николаевич
Соловьёв
рядовой / стрелок

История солдата

Соловьёв Алексей Николаевич, родился в 1912 году в д.Малое Павлово Извальского сельсовета Шахунского района Нижегородской области». Русский. Был женат на Соловьевой  Зинаиде Никифоровне, 1914 г.р. В семье было 3-е сыновей: Владимир, 1939 г.р., Александр и Михаил, оба 1944 г.р.

Образование Алексея Николаевича - 4 класса. Член ВЛКСМ. До ВОВ  работал шофёром на заводе п.Вахтан Извальского сельского совета Шахунского района, где проживал с семьёй  по ул.Пролетарская, д.4 кв.6.

С началом Великой Отечественной войны был  призван 27.06.1941 года Шахунским РВК в ряды РККА. Был направлен в  Горьковский военкомат. С 1941 по 1945 год проходил службу в 22 отдельной стрелковой роте 1 отдельной стрелковой бригады войск НКВД  на должности водителя СМЕРШ (Управление особых отделов НКВД, после 19.04.1943 ГУК НКО СССР). Окончил войну в звании ефрейтора. До возвращения с войны домой, до августа 1945 года находясь на службе в СМЕРШ участвовал в ликвидации банд бандеровцев на Украине.

По данным Нижегородской Книги памяти  числится как пропавший без вести на фронтах ВОВ в январе 1942 года. Однако,  после войны, 09.11.1945 года вернулся в родные края к своей семье. Являлся членом колхоза «Имени Молотова». После  войны семья и хозяйство А.Н. Соловьёва  проживала в д.Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района.

После возращения с фронта Алексея, его жена Зинаида забеременела 4 ребёнком, но не захотела рожать и сделала нелегальный аборт, в последствии чего скончалась. Позже Алексей женился второй раз на местной жительнице по имена  Александра, которая родила ему сына.

Работал  Алексей лесником в лесничестве «Кардон», жил в посёлке Сява Шахунского района.

Скончался Алексей Николаевич 15 августа 1979 года в возрасте 67 лет. Похоронен на кладбище д. Доронкино Шахунского района.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской области