Соловьев Анатолий Николаевич
Соловьев
Анатолий

История солдата

В августе 1942г в возрасте 18 лет попал на фронт. В боях за Родину был тяжело ранен летом  1944и попал в госпиталь, где позднее скончался от полученных ранений. В сборнике Галической школы им. Красовского ( издание от 1991года) сохранились письма Анатолия Николаевича домой маме, брату Николаю, сестре Вале, в том числе последние из госпиталя…
"22.01.1943
Здравствуйте, дорогие мама, Валя, Коля! Шлю я вам свой горячий гвардейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни! Сообщаю вам, что я жив и здоров. Письмо ваше получил, чему был очень рад. Как повышается настроение когда читаешь строки, написаные знакомой рукой близкого человека, и всплывает в памяти все знакомое, родное из счастливого детства.
Удастся ли это увидеть опять? От этих мыслей мыслей растет ненависть к врагу, растет велкое чувство отдать все для быстрой победы... Извините меня за то что я задержался с ответом. ездил в командировку в город Можайск. Сейчас готовимся к предстощим решающим боям с ненавистным врагом. Мам, обо мне не беспокойся, чувствую себя хорошо. Выслал Вам деньги..
6.08.1943
Меня очень опечалило, когда я узнал о гибели Саши Тихомирова и Васи Волкова. Жаль старых товарищей. О себе ничего писать не буду, хотя много видел и пережил за эти дни боев. Валя, ты пишешь, что Коля очень вырос и возмужал, стал хозяином- очень рад это слышать. Я тоже в его годы. Незаметно пролетело время. Мне скоро исполниться 20. Так что мальчиком, а приду стариком...
18.10.1943
..Я живу по старому жизнью насыщенной разнообразием и всевозможными изменениями. скучать не приходиться. За последние бои был награжден медалью  "За боевые заслуги".
16.03.1944

Здравствуйте, дорогая мамочка! Сообщаю тебе, что я жив и здоров.. Насчет отпуска сейчас нечего думать. Пару дней хотя очень бы зотелось побыть в Галиче, посмотреть на тебя. Наверное сильно изменилась. Прошло ведь более трех лет, как я расстался с тобой. если буду жив, то в начале 1945 года непременно приеду."

Но не суждено было Анатолию Николаевичу встретиться с матерью Елизаветой Григорьевной и побыть в родном Галиче. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от 01 августа 1944 года.

Место рождения РСФСР, г. Галич, Костромская обл.

медаль "За боевую отвагу"