Соловьёв Андрей Иванович
Соловьёв
Андрей
старший лейтенант

История солдата

Соловьёв Андрей Иванович родился в 1918 году в деревне Мяковщина Псковской области, в крестьянской семье. Был призван Соловковским РККА Ленинградской обл. в 1940 году. Воевал в должности командира роты автоматчиков моторизованного гвардейскогобатальона автоматчиков 49 (в начале в 107) гвардейской Танковой Вапнярско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады. Был награжден тремя орденами и 5-ю медалями.

Боевой путь

107-я танковая бригада начала формироваться на основании Директивы НКО № 723499сс от 15.02.1942 г. Формирование происходило в период с 5 марта по 14 июля 1942 г. в Воронеже (Приволжский ВО). 15 июня 1942 г. бригада передана в распоряжение Брянского фронта и вошла в состав 16-го тк.

23 января 1943 г. бригада в составе 16-го тк прибыла на ст. Бабарикино (южн. г. Ефремов), где вошла в состав 2-й ТА Центрального фронта.

9 августа 1943 г. бригада в составе 16-го тк и 2-й ТА выведена в район сев.-вост. Льгова в резерв Ставки ВГК на доукомплектование.

30 декабря 1943 г. бригада начала переброску на в район юго-зап. Киева на 1-й Украинский фронт, куда прибыла 7 января 1944 г. С 2 по 12 февраля 1944 г. в оператином подчинении 6-й ТА.

14 июня 1944 г. бригада в составе 16-го тк 2-й ТА вышла из состав 2-го Украинского фронта и подчинена 1-му Белорусскому фронту, с 27 июля 1944 г. в резерве 2-й ТА.

11 августа 1944 г. бригада в составе 16-го тк вышла из 2-й ТА и оперативно подчинена 8-й гв. армии в районе Минска.

Приказом НКО № 0376 от 20.11.1944 г. преобразована в 49-ю гвардейскую танковую бригаду.

В январе 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши, и дошел до Берлина. 2 года находился на территории Германии в группе советских оккупационных войск.

внучка - Соловьёва Ева Александровна

К сожалению, я знала моего деда только в моем раннем детстве до 10 летнего возраста. Но я хорошо помню его тепло, доброту, щедрость. После войны он был учителем русского языка и литературы. Был страстным рассказчиком и очень любил детей.О войне рассказывал не много, описывал как свистят пули, как спасался от волков зимой, как переходил со своей ротой через реку.Но я смутно помню эти рассказы.