Соловьев Борис Васильевич
Соловьев
Борис
Старший краснофлотец / командир орудия

История солдата

Борис Васильевич был призван в 1942г. на призывном пункте он сразу объявил, что сын врага народа (его отец был расстрелян в Серове). Попал на канонерки днепровской флотилии. Воевал без ранений вплоть до 9 мая 1945г. Но обстрел берега реки Одер прямо с канонерок, который они вели прямо из воды - берега были крутые, и пушки были нацелены почти вертикально, простудился, заболел туберкулезом.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения поселок Баранчинский города Кушвы Свердловской области
Годы службы 1942 - 1945

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2 дивизия канонерских лодок КОУДФ (днепровская флотилия), 243-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Фюрстенберг, Германия
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Варшавы, штурм Берлина

Сталинград (документами не подтверждено), Белоруссия, Польша, Германия (штурм Берлина)

Воспоминания Соловьева Бориса Васильевича

На фронт я попал сразу под Сталинград после учебки. Страшнее всего была переправа. Воду пили из Волги: отодвинешь сплошь плывущие трупы по реке, наберешь котелок и пьешь. Понимали, что опасно, но деться было некуда. Вода в реке была красно-бурого цвета, цвета крови. Мне повезло: меня даже не ранило. Долгие годы я не рассказывал о Сталинграде – боялся. У меня тогда случилось вот что. Один молодой солдат, имени не помню, испугался. Офицер хотел его расстрелять, а я вступился. Жизнь ему сохранили, но надо мной нависли тучи. Я ведь был сыном «врага народа». Помог командир роты, он перевел меня в другую часть. А я долгие годы ничего об этом не рассказывал, только родным.

А заболел я уже после штурма Берлина. Мы осуществляли огневую поддержку наступающих, а снаряды не долетали до противоположного берега Одера. Поэтому мы спустили орудия в воду и несколько суток вели огонь прямой наводкой из реки. Я простудился и получил осложнение: туберкулез. Домой добирался умирать, но мама заколола ради меня последнюю корову и скормила мне сырую печень и кровь. Кровь горлом перестала идти, и я поехал в Свердловск на операцию: одно легкое мне вырезали полностью, у второго – небольшой кусочек. С этим я уже прожил 45 лет, а ведь обещали от силы 2-3 месяца. И не зря прожил: я еще поработал на заводе, вырастил сына.

Записала Жданова И. В. (племянница), 1990г.

Примечание: Борис Васильевич умер в 1992 году. от него осталось много документов, которые хранятся в музее МАУ ДО ЦВР "Факел", в том числе чертежи самодельного мини-трактора и других технических «игрушек» ветерана.

Письмо от начальника военной школы

Здравствуйте, уважаемые родители, Апполинария Павловна!

Поздравляем вас с 25-й годовщиной нашей доблестной Красной Армии и Военно-Морского флота.

Ваш сын, Борис, несмотря на недолговременное пребывание в школе, зарекомендовал себя как отличный краснофлотец, готовящийся занять боевой пост на кораблях нашего флота. Он упорно изучает специальность, чтобы мастерски ею владеть и обрушить свое грозное оружие на головы ненавистных фашистов, пытавшихся поработить нашу Родину.

В дни, когда наша героическая Красная Армия и В.М.Ф. изгоняют и уничтожают врагов отчизны на всех фронтах, мы призываем Вас на еще более усиленные темпы работы. Ваши успехи – залог быстрейшего разгрома фашистской нечисти.

Желаем Вам здоровья и успехов.

Привет от командования школы.

Начальник школы полковник /Кригель

Расшифровка: Буторин Алексей, 2010г.,

медали «За боевые заслуги»

за город Фюрстенберг, приказ 31 мая 1944г.

«За освобождение Варшавы»

приказ 293 ОВОД кан. от 4 января 1946г.

«За взятие Берлина»

«За взятие Берлина»

6 декабря 1947г. за участие в штурме Берлина (за участие в форсировании реки Одер)

После войны

В 1946 году он вернулся домой с отурытой формой туберкулёза. Мать, Апполинария Павловна, заколола последнюю корову и скормила ему сырую печень - кровотечение остановилось.

В Свердловске ему удалили полностью левое легкое, частично - правое.

Несмотря на инвалидность он работал на Баранчинском электромеханическом заводе слесарем-инструментальщиком.

Для матери сделал по собственным чертежам мини-трактор. у него были золотые руки: ремонтировал швейные машинки, велосипеды, машины. Для сестры, Веры Васильевны Казанцевой, сделал электрическую прялку (это потом они появились в магазинах), она до сих пор хранится в семье.

Всю жизнь соблюдал жесткую диету, занимался йогой. В день своей смерти он утром как всегда постоял на голове.

В поселке его знали не только за технические таланты, но и за то, что он был неоднократно победителем поселковых шахматных турниров.

Вырастил сына - Вячеслава. У него 1 внук и 2 внучки.