Соловьев Дмитрий Александрович
Соловьев
Рядовой

История солдата

До войны мой прадедушка, Соловьёв Дмитрий Александрович,  жил и работал милиционером в городе Ленинграде.

В 1942 году участвовал в сражениях на Невском пятачке.

Из рассказа его дочери ( моей бабушки): Блокадный Ленинград. Моя крёстная Акулина Васильевна видела папу в последний раз в 1942 году. Он заходил к ней попрощаться. Папа сказал, что предстоит последний решающий бой за Невский «пятачок»: «Если со мной что-нибудь случится, ты помоги жене Ленке с детьми, не оставь их». На руке у отца блестели добротные часы. Крёстная хотела было ему сказать: «Митя, оставь хотя бы на всякий случай свои часы, пусть они, если что, останутся Лене и детям. Если с тобой всё будет хорошо, вернёшься, так опять себе их возьмёшь». Но в минуту расставания крёстная постеснялась это произнести вслух. Получалось, что своим предложением она заранее хоронила отца. А сам он не догадался так поступить. Больше отец не вернулся. После того решающего боя папа попал в число лиц без вести пропавших. Позже к маме заходил мужчина из Новоржевского района, его земляк, и рассказывал, как погиб отец. Папа, будучи милиционером, участвовал в организации переправы солдат на противоположный берег Невы во время форсирования. Когда все уже отплыли, отец сел на последний плот. Немцы вели обстрел по форсирующим. Когда плот достиг середины реки, в него прямым попаданием ударил снаряд. Плот с людьми разнесло вдребезги. С тех пор отца больше никто и никогда не видел". Пропал без вести в мае 1942 года в городе Ленинграде.

Моя Бабушка всю свою долгую жизнь (91,5 год) вспоминала о своём отце и жалела, что не остались на память его наручные часы.

Место рождения Калининская ( Псковская) область, Новоржевский район, деревня Глухово