Соловьев Федор Иосифович
Соловьев
Федор
Иосифович

История солдата

Мой дедушка Соловьев Федор Иосифович (Осипович) (21.02.1924 – 25.10.1997)   достойно сражался в Великой Отечественной Войне с 1942 по 1945 гг. на Брянском
и Белорусском фронтах.

По достижению 18-летия, дедушка в мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии Йошкар-Олинским РВК. 3 месяца он проходил обучение в Ульяновском танковом училище и, получив должность наводчика, был направлен в 26й танковый полк, который дислоцировался в Нижнем Тагиле, уже в августе 1942 года. В октябре этого же дедушка получил звание старшего сержанта и должность командира башни Т-34.

С ноября 1942 по апрель 1944 воевал в составе 108 танкового полка 54 танковой бригады. Информация из архива: «Во время обороны Сталинграда, будучи командиром башни танка Т-34, в составе батальона атаковал указанную высоту. В ходе атаки танк
от прямого попадания вражеского снаряда сгорел, а т.Соловьев получил ранение».

В апреле 1944 был переведен командиром минрасчета во 2 стрелковый батальон 1088 стрелкового Белостокского полка 323 стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии 33 армии 1 Белорусского фронта.  Запись в архиве:
«22 апреля 1945 года, находясь в 1088 отдельном самоходном полку 33 Приморской армии, действуя на Берлинском направлении при форсировании канала Одер-Шпрее
и завоевании плацдарма, будучи командиром орудия самоходной установки
т. Соловьев уничтожил 1 самоходное орудие «Фердинанд», 2 пулеметных орудия
и до 30 гитлеровцев. В ходе отражения вражеской контратаки машина т. Соловьева была подожжена вражеским снарядом, а он получил тяжелое ранение».

Уже 24 июня 1944 он участвовал в наступательных боях при прорыве обороны противника на Западном берегу р. Друть. «Метким огнем из миномета подавил
2 огневых пулеметных точки противника, мешавших продвижению наших подразделений; после подавления этих огневых точек стрелковые подразделения
с успехом овладели траншеями противника».

16 апреля 1945 началась завершающая военная операция в ВОВ – битва за Берлин. Начало операции устанавливалось ставкой 1го Белорусского и 1 Украинского фронтов. Сложнейшей операцией, которой командовал К.К. Рокоссовский, было форсирование реки Одер. Дедушка участвовал и в этих боях. «При прорыве обороны немцев на левом берегу р. Одер тов. Соловьев огнем своего миномета уничтожил ручной пулемет противника и 4 немецких солдат. В бою за деревню Райпунг 22.04.1945 года тов. Соловьев минометным огнем уничтожил 8 немецких солдат и 2 взял в плен».
К сожалению, танк дедушки в этом бою был подожжен, а сам он был тяжело ранен

Мой дедушка был удостоен Правительственной награды Ордена «Красной Звезды», награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

С уверенностью говорю: «Мой дедушка – герой!» Более того, я с гордостью ношу свое имя – Татьяна -, потому что это имя мне дал дедушка, так как я родилась в день танкиста!

Родной, спасибо за ПОБЕДУ! Я помню, я горжусь!

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ