Соловьев-Фомин Иннокентий Владимирович
Соловьев-Фомин
Иннокентий
Владимирович
младший сержант / воздушный стрелок
Дата рождения: 19.04.1925

История солдата

Мой прадед Соловьев-Фомин Иннокентий Владимирович 17-летним пареньком в июле 1942г.  поступил в Яновскую военную школу авиационных механиков. В октябре 1943 года он был отправлен на фронт. Воевал на 4-м Украинском фронте, сначала был техником самолета, затем летал в качестве воздушного стрелка 208 Штурмового авиационного полка 227 Штурмовой авиационной Бердичевской Краснознаменной дивизии.

Он совершил на самолете ИЛ-2 56 успешных вылетов на штурмовку врагов, за которые лично провел шесть успешных военных боев, уничтожил три танка, 14 автомашин, шесть орудий полевой артиллерии, взорвал 3 склада с боеприпасами, 4 железнодорожных состава и до 80 фашистов. Так, в апреле 1945 года, участвуя в штурмовом ударе по скоплению фашистов в Чехии, его самолет дважды был атакован двумя немецкими самолетами и, только благодаря умелому ведению огня и мужеству дедушки, все атаки истребителей были отбиты и боевое задание было выполнено. А 8 мая, за день до Победы, он участвовал в атаке на полевую артиллерию противника, и огнем своего пулемета обеспечил успешное выполнение боевого задания. За мужество, отвагу и находчивость при выполнении боевых вылетов и воздушных боев награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

У нас дома хранятся его письма с фронта. Дома его ждали бабушка, мама и младший брат. Находясь на фронте, он всегда помнил о них и старался успокоить их. Понимая, что должность воздушного стрелка-радиста более опасная, чем должность техника, скрывал от родных, что летает. Только в письме 30 мая 1945 года он сознался в этом. Он пишет: "Мамочка, ты извини меня, но я все же должен признаться, что я уже давно не техник, а воздушный стрелок-радист. Вы, конечно, будете на меня обижаться - зачем же раньше не написал? Но как я мог сделать это во время войны. Ведь вы бы минуты не знали покоя. А теперь нет надобности за меня опасаться, теперь-то уж никто не будет меня ловить в прицел. И, напротив, то, что я летал и, что сделал за эти вылеты, принесло какую-то пользу человечеству. Сам же я остался цел и невредим, даже ни одной царапины".

А вот письмо от 10 мая 1945 года:

 «Здравствуйте, мои дорогие. Крепко вас целую и поздравляю с окончанием войны, международным праздником 9 мая. Вы извините меня, что в последние дни я совсем не писал вам. Германия капитулировала, но на нашем участке фронта немцы продолжали зверское сопротивление, и пришлось приложить немало сил, чтобы заставить их встать на колени. А поэтому мы с темна до темна находились на аэродроме. Но теперь все это позади и даже как-то не верится, что все это свершилось.  Но вместе с тем, овладевает радостное чувство, что теперь не далек тот час, когда я встречусь с вами. Ну уж, теперь-то я думаю, что вы перестанете переживать и беспокоиться за мою судьбу. Первое время мы еще побудем за границей, а потом тронемся в Россию. Вот тогда-то и ждите меня в гости. Это уж не так долго ждать. Ну, а пока, будьте здоровы. Крепко целую. Ина.»

Мы всегда будем помнить и гордиться нашим дедом-героем!

Регион Российская Федерация
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность воздушный стрелок
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 19.04.1925

Боевой путь

Место призыва Рыбинский РВК, Ярославская обл., Рыбинский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Воевал на 4-м Украинском фронте, сначала был техником самолета, затем летал в качестве воздушного стрелка 208 Штурмового авиационного полка 227 Штурмовой авиаци...

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Наградной документ Дата рождения: __.__.1925 Дата поступления на службу: __.__.1941 Место призыва: Рыбинский РВК, Ярославская обл., Рыбинский р-н Воинское звание: мл. сержант Воинская часть: 208 шап 227 шад 8 шак Даты подвига: 20.04.1945, 08.05.1945 Приказ подразделения №: 20/н от: 06.06.1945 Издан: 8 шак

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: