Соловьев Георгий Сидорович
Соловьев
Георгий
Сидорович
Рядовой / Красноармеец 9 роты 3 батальона 7 фронтовой трофейной бригады 3 Белорусского фронта

История солдата

Из наградного листа к Ордену Отечественная война II степени: "Участвовал в Отечественной войне на Калининском 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронте с августа 1941 года. Ранен легко 7 мая 1942 года и 3 мая 1943 года, тяжело - 15 февраля 1944 года. Призван Козловским РВК, Калининская обл., Козловский р-н." Из воспоминаний сына Соловьева Геннадия Георгиевича: "Отец Соловьев Георгий Сидорович родился в 1905 году 9 апреля. Фамилия Соловьевых присвоена учителем церковно-приходской школы, куда отец с братом пришли учиться, и где отец закончил два класса. По тем временам это было верх грамотности, на который могли рассчитывать люди нашего сословия, и всю жизнь отец пополнял свой образовательный багаж, учась на разных курсах и овладевая новыми знаниями. Воевал и в финскую войну, и от звонка до звонка – отечественную. В фин­скую войну служил переводчиком, так как финны и карелы говорят почти на одном языке, и вер­нулся цел и невредим. В отечественную войну ему меньше по­везло: вернулся живой, но стал инвалидом войны. О войне отец почти ничего не рассказывал, да и не только о войне. И лишь спустя годы иногда он позволял по праздникам за рюмочкой водки рассказать о том, что доводилось пережить в военные годы. Но это были скорее всего наблюдения отчасти с юмором, и соответствовали праздничной обстановке. С войны он в качестве трофея привез немецкую бритву «Солинген» и, как память об армейских годах, выданную в армии медную ложку с дыркой для того, чтобы класть в сапог и привязывать там, чтобы не потерялась. Он рас­сказывал, как во время боевых действий эта ложка спасла его. Во время перехода наших частей на привале он забыл ее. Вспомнил он о ней через 200 метров. Командир разрешил отцу сбегать за ней, а когда он догнал свое отделение, он увидел, что все бойцы убиты одним снаря­дом. Ложка эта хранилась, как реликвия, но с годами и переез­дами следы ее затерялись."

Воинская специальность Красноармеец 9 роты 3 батальона 7 фронтовой трофейной бригады 3 Белорусского фронта
Место рождения Республика Карелия

Боевое подразделение 7 фтрбр 3 БелФ