Соловьев Григорий Гурьянович
Соловьев
Гурьянович
рядовой / связист
Воинская специальность связист
Место рождения д. Костюковка Рославльского уезда Смоленской области

Боевой путь

ВЫ армию призвали 19 июня 1941 года. Войну встретил в поезде, который вез новобранцев в Эстонию, где и предстояла встреча с врагом. В артиллерийском полку он был связистом. В сентябре 1942 года вступил в партизанский отряд. Воевал пулеметчиком в составе 3-й Клетнянской партизанской бригады. Ходил на задания, участвовал в различных операциях, засадах и тд. Последний бой был в мае 1943 года в окрестностях деревни Черная Грязь. Во время боя возникла необходимость сменить местонахождение огневой пулеметной точки. По которой начали пристреливаться минометы противника. В результате этого маневра получил ранение в ногу. И началось лечение в госпиталях. Залечить раны до конца так и не удалось.

Воспоминания

Это было тяжелое время для Красной армии: время отступлений, окружений и поражений. В результате одного из окружений в сентябре 1941 года попал в плен. Лагерь военнопленных располагался располагался в окрестностях г. Невель, что находится в Псковской области. Военнопленные в лагере использовались для лесозаготовок. После месячного пребывания в плену удалось совершить побег. Пробираться решил домой. Шел в основном ночами, избегая больших дорог, городов и поселков. Реки преодолевал вплавь, встречавшиеся шоссе переходил с большой осторожностью. Его путь домой занял около месяца. Можно только представить чего это стоило.

Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "За отвагу", а также юбилейные медали.