Соловьев Иван Андреевич
Соловьев
гвардии майор

История солдата

Родился 20 марта 1913 года в семье крестьянина бедняка в деревне Сосновец Селивановского района Владимирской области.
С  июля 1939 года член ВКП(б)
Окончил 2-х годичную высшую  школу работников милиции в г. Смоленск.
По опыту работы и образованию следственный работник.
Будучи в служебной командировке в г. Ельня Смоленской обл. с сентября 1941 года - после её освобождения , 5 октября 1941 года попал в окружение.
1 ноября 1941года был захвачен немецкими солдатами и заключен в плен. 14 ноября в группе из 4 человек бежал из под конвоя и вышел на сторону Красной Армии. До мая 1942 года служил в качестве рядового в 33 инженерно-саперной бригаде, 142 саперный полк. Затем был послан на Центральные курсы минных заграждений. В июле 1942 года прибыл в 16 отдельную инженерную бригаду и назначен на должность адъютанта старшего 158 батальона. С ноября 1942 года командир инженерно-саперной роты 152 батальона 16 отдельной инженерно-саперной бригады, в которой служил до августа 1945года.
В августе 1945 года назначен на должность зам. командира батальона по строевой части 1-й гвардейской Мото-инженерной бригады.
В июне 1946 года назначен на должность пом. див. инженера 19 гвардии мех. Дивизии.
За проявленное мужество в борьбе с немецкими захватчиками награжден : орденами «Красного Знамени», «Александра Невского», «Отечественной Войны II степени», «Красной Звезды», двумя медалями «за Боевые Заслуги».
19июня 1942 года присвоено звание лейтенант , 30 января 1946 года приказом ГСОВ в Германии приказ №089 присвоено звание Гвардии майор.

Виноградова Ольга Валерьевна