Соловьёв Иван Никанорович
Соловьёв
Никанорович
Рядовой / Стрелок

Мой дедушка, Соловьёв Иван Никанорович, награжден:

- Орденом Отечественной Войны 2 степени "...За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчивами";

-Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг";

- Юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг";

Наименование части: 152 арм., 3 стрелковый полк, 3 батальон, 8 рота.

К сожалению, почти не помню дедушку.. Когда его не стало, мне было 7 лет.. Помню, что он делал из дерева игрушки- очень красивые и интересные в виде качелек! Игрушки для детей! Что говорит о его безграничной доброте и душевности..

Захоронен дедушка в Волгограде на  Кировском кладбище.. Твой подвиг буду помнить всегда! Горжусь!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Воронежская обл. Калачевский район, с. Манино

Боевое подразделение 3 батальон 8 рота. Воевал Иван Никанорович в отдельном армейском батальоне ПТР 57-й Армии. Отдельный батальон противотанковых ружей действовал с 25 февраля 1942 по 5 мая 1943.
Принимал участие Сталинградская битва.

06 сентября 1942 года по архивным данным 57-й Армии Соловьёв Иван Никанорович пропал без вести в районе Сталинградской области, Красноармейского района, село Большие Чапурники, вблизи озера Сарпа. В действительности, Иван Никанорович попал в плен 6 сентября 1942 года. Был освобождён из плена в 1945 году. После проверок восстановлен в звании и вновь зачислен в Красную Армию. После окончания войны жили со своей женой и моей бабушкой в Кировском районе на улице Воронкова 82" А".

Воспоминания

Иван Никанорович после войны работал на кондитерской фабрике рабочим тарного цеха. В 1948 году Иван Никанорович предложил и внедрил в производство приспособление, которое позволило:" ...Увеличить производительность труда в 3 раза, что составило экономию 3600 рублей в год. Кроме этого, приспособление имеет преимущество по технике безопасности". В фотографиях, приложение к этой истории есть фото справки, подтверждающее изобретение.

Награды

Орден ВОВ 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками

20 лет Победы в ВОВ

20 лет Победы в ВОВ

За участие в ВОВ

За участие в ВОВ

За Доблестный труд

За Доблестный труд

Красноармейская книжка

После войны Иван Никанорович обосновался в Сталинграде, ныне Волгограде в Кировском районе.

Анастасия
Соловьёва Анастасия Архиповна

Моя бабушка, 1922 г.р., Соловьёва Анастасия Архиповна. Ее корни из Ставрополя, но послевоенное время она обосновалась в Волгограде. Бабушка принимала активное участие в помощи раненым солдатам, во время боёв принимала участие в захоронении солдат. Была душевной женщиной и просто красавицей! Не стало бабушки в 1999 году. Захоронена вместе с дедушкой на Волгоградском Кировском кладбище.