Соловьев Иван Николаевич
Соловьев
гвардии ефрейтор / стрелок

История солдата

Иван Николаевич родился (фактический) в августе 1926 г. в с. Казацкое Конотопского района Сумской обл. Украинской ССР. В семье Соловьёвых Николая Федоровича и Татьяны Андреевны он был четвёртым ребёнком и первым сыном. Окончил 5 классов сельской школы. Во время Великой Отечественной войны проживал в с. Казацкое (Козацкое) с родителями и младшей сестрой. Летом 1943 г. бежал из конотопского лагеря "остарбайтов".

Призван в Красную Армию вскоре после освобождения г. Конотоп (06.09.1943). Служил в пехоте.

С 05.1944 по 17.06.1944 - стрелок 8 ср 3 сб 923 сп 251 сд 33 А Зап. Ф. При разведке огневых точек противника боем в районе г. Орши был легко ранен осколками мины в обе руки, левое предплечье, левую ногу и левое глазное веко.

С 17.07 по 05.08.1944 - на излечении после ранения в 545 ГЛР (г. Калининград Московской обл.). В справке указано: "слепое осколочное ранение с/3 правого [в приказе, указанном в ссылке, - "левого"] предплечья".

С августа 1944 по 17.09.1944 - стрелок 2 ср 1 сб 68 сп 70 Верхне-Днепровской дивизии 43 А 1-го Приб.Ф. При ликвидации окружённых групп противника в тылах дивизии 21.09.1944 в 20 километрах от г. Риги получил второе лёгкое сквозное пулевое ранение в левую ногу пулей в мягкие такни левой пятки.

Лечился в госпитале (в/ч 24540), где его оформили в войска ПВО. С октября 1944 года - номер орудийный 2 батареи, 1604 аэродромный полк ПВО (ап ПВО) 3 ВА. В этом полку прослужил до конца войны с Германией. Участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики.

Летом 1945 года в составе 1604 аэрп ПВО был направлен на Дальний Восток. Службу проходил в г.г. Благовещенск и Биробиджан, затем побывал в Хабаровске, Владивостоке, на о. Сахалин, на Курильских о-вах, в Петропавловске-Камчатском, пока не прибыл в район бухты Провидения на полуострове Чукотка.

Демобилизовался из армии в 1950 г. Вернулся в родное село и почти сразу женился на Соловьёвой (Цыбиной) Варваре Павловне, у них родились две дочери: Валентина (1952) и Татьяна (1955).

Награждён медалью "За Отвагу".

"Память народа""Подвиг народа"

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Казацкое Конотопского р-на Сумской обл. Украинской ССР

Боевое подразделение 923 сп; 68 сп; 1604 аэрп ПВО
Завершение боевого пути г. Благовещенск (2-й ДВФ)
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Прибалтики, взятие Кёнигсберга
Госпитали 545 ГЛР (г. Калининград Московской обл.), в/ч 24540

17.10.1943 г., приняв присягу, Иван Николаевич стал красноармейцем. Первым местом его службы стал 923 сп, а именно – 8 стрелковая рота 3 стрелкового батальона 923 стрелкового полка.

В конце декабря 1943 г. полк вошёл в состав вновь образованной 251 стрелковой дивизии 33 армии в районе Микулино-Городище Московской области. В части его первоначально готовили к службе снайпером, несколько раз он ходил на задание, но в итоге остался простым стрелком. К началу 1944 г. 923 полк уже вёл оборонительные бои юго-восточнее Витебска, недалеко от г. Орша. Полгода на этом участке фронта наши и германские войска упорно окапывались. 17 июня 1944 г. 8 ср 923 сп совершала разведку боем в районе д. Карповичи, понесла потери. Был ранен и Иван Николаевич – его направили на лечение в госпиталь.

После выписки 05.08.1944 г. из госпиталя он несколько дней добирался в свою новую часть – 68 стрелковый полк (70 стрелковая дивизия 43 армия 1-й Прибалтийский фронт). Полк вёл упорные бои на подступах к г. Рига, понёс значительные потери: к 22.09.1943 г. в нём осталось всего около 140 чел. Личного состава. Противник упорно сопротивлялся, непрерывно атаковал значительными силами пехоты при поддержке танков и самоходных орудий. Во время одного из оборонительных боёв у р. Миса 21.09.1944 г. Иван Николаевич был ранен во второй раз и снова попал в полевой госпиталь.

После излечения для дальнейшего прохождения службы его направили в 1604 аэродромный полк ПВО 3 Воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. С полком дошёл до Кёнигсберга, где и встретил Победу в Великой Отечественной войне.

Но на этом война для Ивана Николаевича не закончились: 1604 аэрп ПВО в составе 3 ВА был направлен на Дальний Восток, по прибытии в г. Благовещенск вошёл в состав 2-го Дальневосточного фронта. В результате успешных действий Красной Армии император Япония вынужден был 17.08.1945 г. подписать указ о прекращении боевых действий, а 03.09.1945 г. Япония подписала акт капитуляции.

Побег

Где-то в середине лета 1943 г. Иван Николаевич попал в команду молодых людей села Казацкое старше 15 лет, которую под охраной доставили на так называемую "Биржу труда" в г. Конотоп. После оформления бумаг новых «остарбайтер» их заключили в специальный охраняемый лагерь, стал формироваться эшелон в Германию. Лагерь располагался невдалеке от железнодорожной станции Конотоп. Ежедневно через неё проходили многочисленные эшелоны, гружённые награбленным гитлеровцами добром, их техникой и угоняемыми советскими гражданами. Дедушка был на дворе лагеря, когда из одного вагона на станции вдруг послышался громкий голос: - Товарищи! Красная армия разбила фашистов под Курском и теперь они драпают на запад с награбленным! Не дайте им вас увезти! Это подтолкнуло деда и его товарища к решительным действиям. Когда стемнело, они зашли в уборную, глубоко вдохнули – и поочерёдно нырнули в сточную канаву. Последнюю очищали солдаты бельгийского вспомогательного подразделения вермахта: они не обратили никакого внимания на беглецов. Иван Николаевич с товарищем два дня пробирались в родное село: приходилось двигаться только по ночам, а днём отлёживаться в укромном месте, чтобы не быть обнаруженными патрулём. Добрались до Казацкого благополучно, а через несколько дней – 05.08.1943 – село освободила Красная Армия. Почти сразу его призвали в действующую армию.

Переправа

Однажды Иван Николаевич в составе разведгруппы должен был переправиться через реку с целью проведения разведки боем. Что это была за река – можно только догадываться! А надо сказать, что плавать Иван Николаевич за всю жизнь так и не научился. Связав плотики, погрузив на них вооружение и боеприпасы, полезли в воду. Немцы со своего высокого берега быстро обнаружили движение на реке – начался ураганный обстрел, небо зажглось осветительными ракетами. Не всем повезло добраться до берега, но Иван Николаевич с большим трудом смог. На берегу группа смогла закрепиться, стала расширять плацдарм. Фашисты вели по ней бешеный огонь из пулемётов и миномётов (благо, более тяжёлые орудия немцев группу не доставали). От разрыва миномётных мин берег покрылся воронками, в которых был шанс укрыться от осколков. Иван Николаевич запрыгнул в одну такую, когда рядом взорвалась мина, и его полностью засыпало грунтом, отброшенным взрывной волной. Осколки ранили в руку и ногу, наступила контузия. Так бы и остался он лежать в этой могиле, но другие бойцы его подразделения заметили торчащий из-под земли край дедовой плащ-накидки – и вытащили находившегося без сознания Ивана Николаевича, привели его в чувство.

Из пехоты в ПВО

В сентябре 1944 г. 68 сп деда вёл бои в районе г. Паневежис, в 20 км от Риги. После очередного лёгкого ранения в мягкие ткани ноги (пятку) – прямо накануне своего совершеннолетия – Иван Николаевич вторично оказался в госпитале (в/ч 24540). В один из дней в палату, где лежал Иван Николаевич и несколько таких же раненых пехотинцев, как и он, зашёл неизвестный майор: - Здорово, парни! - Здравия желаем! - Кто из вас хотел бы служить в зенитной артиллерии? Вопрос этот озадачил всех бойцов вопросом майор: - Мы сами решать никак не можем, товарищ майор! – с волнением ответил один из бойцов. - Оформление документов беру на себя. Но мне нужно ваше согласие. Возражений ни у кого не было. О том, чтобы сменить многокилометровые пешие марши и окопную жизнь на более спокойный аэродром и передвижение автотранспортом нельзя было и мечтать! …Через два дня майор вернулся на грузовике, раздал всем изъявившим желание служить в ПВО их документы. После короткого инструктажа дал команду «По машинам!» - и немедленно развёз всех бойцов попарно на точки с устремлёнными ввысь шпилями длинных зенитных орудий калибра 37 мм. Так началась новая служба.

Медаль "За Отвагу" (12.05.1945 г.)

Из текста приказа о награждении: "I. Номера орудийного расчёта 2 батареи красноармейца Соловьева Ивана Николаевича за то, что он участвует в Отечественной войн...

Приказ 1604 аэрп 3 ВА от 12.05.1945

Справка о прохождении лечения в ГЛР 545 (г. Калининград, Московская обл.) от 05.08.1944

Справка о ранении от 11.10.1944

Справка о прохождении военной службы от 20.02.1946

Справка об участии в штурме Кёнигсберга от 20.06.1946

Вырезка из газеты "Конотопский край", ок. 2000

В родном селе Казацком, 2005 г.

После войны

По комсомольской путёвке был направлен в г. Конотоп на службу в милицию. С 1952 по ноябрь 1969 - участковый уполномоченный райотдела Конотопского ГОВД. В то время на весь многотысячный город было всего три участковых: Иван Николаевич Соловьёв, Максим Сергеевич Карась и Леонид Иванович Кислица. Родилась даже такая присказка: "У реки Карась, за рекой - Кислиця, завтра вам, друзья, Соловей приснится!"

В круг обязанностей по службе входили: предотвращение преступлений, работа с беспризорниками, надзор над соблюдением паспортного контроля, санитарный контроль и выдача разрешений на танцплощадках и рынках, борьба с самогоноварением и спекуляцией. Много времени уделял общению с людьми ("его конёк"), хорошо знал жителей своего района. Однажды после облавы было добыто 300 л самогона, которые передали в аптеку. Стопроцентное раскрытие преступлений было в то время нередким - даже краденых голубей хозяевам возвращали!

В первое время молодая жена Варвара Павловна не видела его дома: "... в понедельник уходил на службу, а домой возвращался только через неделю." Объездил на велосипеде город Конотоп вдоль и поперёк. Одно время ездил на мотоцикле.

Награждён знаком "Отличник милиции I степени" в 1966 г. (первый в Конотопском районе).

Окончил службу в звании старшего лейтенанта милиции. После выхода на пенсию продолжал работать. С 1970 по 1987 - рабочий на фабрике деревянной тары.

Варвара
Соловьева (Цыбина) Варвара Павловна