Соловьёв Иван Николаевич
Соловьёв
красноармеец / миномётчик

История солдата

Иван Николаевич Соловьёв  родился в 1897 году в починки Малое Павлово Ветлужского уезда Хмелевицкой волости Костромской губернии (позже д. Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской (Горьковской) области), в семье крестьянина-середника Соловьёва Николая Илларионовича и его жены Соловьёвой Екатерины Ивановны.  Был самым старшим ребёнком в семье Соловьёвых, у которых помимо Ивана было еще 5 сыновей (Михаил, 1902г.р., Василий, 1905г.р., Макар, 1910г.р., Алексей, 1912г.р., Леонид, 1917г.р.) и дочь (Анна, 1907г.р.).

Был женат на Соловьевой (Суворовой) Елизавете Алексеевне, 1903 г.р. и имел 2-х детей: сына Михаила, 1924 г.р. и дочь Полину, 1926 г.р.

По состоянию на октябрь месяц 1939 года беспартийный Иван работал завхозом в колхозе "Искра" д.Малое Павлово.

Во время ВОВ Иван Николаевич был мобилизован в действующую армию и убыл на фронт. Воевал  в 1122 стрелковом полку 145 стрелковой дивизии 4 Ударной Армии. Воинское звание – красноармеец. Должность – миномётчик. 21 июля 1942 года Иван Николаевич погиб в бою под д.Фошня Смоленской области. После войны, в 1955 году был перезахоронен вместе с другими погибшими бойцами в братское воинское захоронение восточной окраины г.Демидова Смоленской области (захоронение 5-2).

Воинская специальность миномётчик
Место рождения д.Малое Павлово Извальского сель.совета Шахунского района Нижегородской области