Соловьёв Леонид Николаевич
Соловьёв
Леонид
старший лейтенант / лётчик-наблюдатель (штурман)

История солдата

Леонид Николаевич Соловьёв – родной брат моего дедушки  Макара Николаевича Соловьёва. Родился Леонид 21 августа 1917 года в д.Малое Павлово Извальского сельсовета Шахунского района Нижегородской области в семье крестьянин-средняков. Отец – Соловьёв Николай Илларионович, мать – Соловьёва Екатерина Ивановна.Помимо Леонида в семье Соловьёвых было ещё 5 сыновей - Иван, Василий, Макар, Михаил, Алексей и  дочь-Анна.

1 сентября 1927 года Леонид идёт учиться в Извальскую школу 1ступени, в которой обучается до 1 апреля 1931 года.  1 сентября 1931 года до 1 июня 1934 года обучается в школе колхозной молодёжи с.Извал. Затем, с 1 октября 1934 года по 12 июня 1935 года обучается в Вахтанской  средней школе.

Имея за плечами 8-ми летнее образование, получив по меркам того времени  очень приличные общеобразовательные навыки и грамотность для простого деревенского юноши, Леонид  до 1933 года жил на иждивении у родителей, помогая им в колхозном и домашнем хозяйстве, а уже с 16 лет, с 1933 года, и по достижении им 18-летнего возраста, работал электромонтёром на автозаводе им.Молотова г.Горький вместе со старшим братом Макаром.

4 ноября 1935 году Леонид Николаевич добровольно поступает в Горьковскую бронетанковую школу  имени И.В. Сталина. К 1935 году школа имела 700 курсантов и готовила лейтенантов-командиров взводов лёгких танков Т-26. 16 марта 1937 года школа была преобразована в Горьковское бронетанковое училище имени тов. Сталина. В 1938 году училище передислоцировано в г. Харьков (Украина) и стало называться Харьковским бронетанковым училище имени тов. Сталина.

В 1937 году курсант бронетанкового военного училища Л.Н. Соловьёв вступает в ряды ВЛКСМ СССР (билет №7026159). Обладатель знака отличия «Ворошиловский стрелок».

Выпускные зачёты  (физическая и строевая подготовка, парковая служба и боевое восстановление, вождение, уставы),  Леонид, как  курсант 3 курса 13 отделения 1 взвода 4 роты  Горьковского броне-танкового училища им. Сталина  сдаёт на оценку «Отлично» и «Хорошо» 5 мая 1938 года.

1 июня 1938 года Леонид заканчивает училище по 2 разряду, и ему присваивается воинское звание – лейтенант РККА СССР.

В начале июня 1938 года Л.Н. Соловьёв направляется для прохождения дальнейшей воинской службы в 18 отдельный механизированный дивизион 18 горной кавалерийской Краснознамённой  Дивизии (Туркменистан), где с 5 июня 1938 года проходит службу в должности командира взвода (войсковая часть № 7389  Средне-Азиатского военного округа).

Прослужив в 18 ГККД около 6 месяцев, Леонид меняет род войск и  26 ноября 1938 года поступает на учёбу в Военное авиационное училище имени К.Е. Ворошилова (г. Чкалов, ныне г.Оренбург). Выпускники школы принимали участие в Гражданской войне в Испании (1936-1939г.г.), локальных конфликтах на озере Хасан (1938г.) и реке Халкино-Гол (1939г.),  а так же Советско-финской войне (1939-1940г.г.).

2 февраля 1939 года  училище разделено на два самостоятельных училища: 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова и 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов. Такое разделение позволило улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.

В качестве слушателя 2 авиационной эскадрильи 2-ого Чкаловского военного авиационного училища лётчиков-наблюдателей, Л.Н. Соловьёв,  1 ноября 1939 года заканчивает его на «Отлично»,  имея общий налёт 24 часа 57 минут и убывает для прохождения воинской службы в 56 скоростной бомбардировочный авиационный полк 100-й  Смешанной авиационной бригады Забайкалького военного округа, где с 10 января 1940  до конца лета 1941 года проходит службу в должности младшего лётчика-наблюдателя (штурмана). Самолёты 100-й САБ принимали участие в боях реке Халкино-Гол (с мая по сентябрь 1939г.).

С января 1939 года по август 1941 года, за время службы  в  частях ВВС Леонид имел общий налёт 250 часов. Летал на самолётах У-2, Р-5, ТБ-3, СБ.

В  ноябре 1940 года, Леонид приезжает  в родные края в отпуск и в возрасте 23-х лет, 18 декабря 1940 году  женится на  19-ти  летней уроженке д. Уткино Шахунского района - Александре Алексеевне Лопатиной (13.10.1921г.р.). Молодые люди зарегистрировали  свой брак в Вахтанском сельсовете Шахунского района Горьковской области, Александра  взяла фамилию Леонида -  Соловьёва. Через  9 месяцев,  30.08.1941 года в п.Вахтан  у Александры и Леонида родилась дочь Галина. Леонид продолжил службу в ЗабВО, а Александра с маленькой дочерью проживала с 1941 по 1944 год в родной деревне Уткино Верховского сельского совета Шахунского района. После начала ВОВ,  в 1942 году  Александра Алексеевна устраивается на работу в эвакуационный госпиталь № 2866, который был открыт в мае 1942 года в п. Вахтан Шахунского района и  размещался  в здании средней школы. Сотрудники госпиталя в основном набирались из жителей п.Вахтан. Медицинские работники – из больниц района. В госпиталь поступали раненные бойцы из-под Ржева – рядовые, сержанты, старшины, лейтенанты. Среди воинов были разведчики, саперы, артиллеристы, автоматчики, пулеметчики, санитары.

Александра Алексеевна по меркам того времени была грамотной и образованной девушкой, закончив 7 классов в Верховской школе. Во второй половине  ноября 1943 года Александра Алексеевна переезжает с Галиной в п.Вахтан, где устраивается на работу на поселкообразующий Канифольно-скипидарный завод на должность секретаря отдела снабжения завода и работает на этой должности до 28.09.1945 года. Проживала в п.Вахтан. После увольняется с завода по собственному желанию.

У Леонида имелась квартира в престижном тогда Куйбышевском районе г.Горький, по ул. Маяковского, д. 8 – кв.29.

19 февраля 1942 года Леониду Николаевичу присвоено звание старший лейтенант.

С 1 сентября 1941 года  по ноябрь 1942 года Леонид в качестве слушателя штурманского факультета проходит обучение в военной Академии командно - штурманского состава ВВС  Красной Армии (г.Чкалов и п.Монино Московской области). Состоял на должности командира учебного отделения. Военная академия осуществляла подготовку командных кадров для Военно-воздушных сил, являлась научным центром по разработке проблем оперативного искусства и тактики военно-воздушных сил, тактики родов авиации. Среди выпускников академии имени около 700 Героев Советского Союза (в том числе трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб и 39 дважды Героев Советского Союза).

Шла жестокая война и в ходе обучения в воздушной Академии, Леонид Николаевич стремится на передовую и неоднократно подаёт командованию Академии ряд рапортов с просьбой отправки его на фронт,  однако получает отрицательные ответы и даже угрозы командования по отправке его на фронт рядовым бойцом и исключения из партии ВКП (б) (где Леонид состоял как кандидат с 2-го курса штурманского факультета, с 26 марта 1942 года). И только благодаря  направленному  Леонидом 18 сентября 1942 года письму лично И.В.Сталину, с просьбой отправки его в действующую армию, 14 ноября 1942 года  распоряжением начальника Академии Леонид был направлен в действующую армию, в сформированный директивой штаба ВВС в апреле 1942 года на аэродроме п.Монино, 4-й отдельный авиационный полк дальних разведчиков Главного командования Красной Армии, где проходит службу в качестве лётчика-наблюдателя (штурмана).

Позже, с 17.06.1943 года – полк переименовали в 98 отдельный гвардейский разведывательный Висленский Краснознамённый ордена Кутузова авиационный полк.

Самолёты 4 ОАРП ГК КА вели воздушную разведку по всему театру боевых действий ВОВ - от Балтийского до Чёрного моря, а так же помимо этого, сбрасывали на головы противника авиабомбы, агитационные листовки и газеты. Но главным оружием авиационных разведчиков, конечно, же был фотоаппарат. Они выискивали и фотографировали вражеские цели. Вели воздушную разведку в районах Сталинграда, Орла, Харькова, Киева, Чернигова.

До 22 октября 1942 года, основным аэродромом базирования полка был аэродром Монино, после, с 22 октября 1943 года - 4 аэродром специального назначения Чкаловский (г. Чкалов Московской области). В полку было сформировано 4 эскадрильи: 1-я и 2-я на самолётах Пе-2 и Пе-3 (позже появились американские А-20 «Бостон»), 3-я истребительная на американских «Кинг-Кобрах» (позднее на ЯК-9ДД), 4-я учебно-тренировочная. Кроме того, в части были звено связи и звено транспортных самолётов (2 По-2 и 1 Щ-2) для доставки фотоматериалов из оперативных групп.

С 26 февраля 1943 года, после освобождения Советскими войсками г.Курска (8 февраля 1943 года) от фашистских захватчиков, оперативная группа полка в составе 1 авиационной эскадрильи, в которой служил Леонид Николаевич, вела разведку войск противника с аэродрома Курск-Центральный в интересах командования 16 Воздушной Армии и командования Центрального фронта.

Фашистское командование использовала против наших авиа-разведчиков своих лучших лётчиков-истребителей и новейшую зенитную артиллерию.

За период 1942-1943 год в полку погибло 84 человека, в их  числе не только лётный состав при выполнении боевых задач, но при налётах вражеской авиации, в том числе на аэродромы полка - красноармейцы из охранения, фотолаборатории, технический состав.

Изначально, советский самолёт Пе-2 разрабатывался как пикирующий истребитель, затем, как пикирующий бомбардировщик и имел различные модификации, в том числе и для осуществления воздушной разведки. Самолёт был очень современным, технологичным  и электрифицированным по тому времени, требовал к себе внимательного и квалифицированного отношения со стороны лётчиков. Имел современное серьёзное и мощное оборонительное вооружение. Поставлялся в 4 ОРАП ГК КА, в том числе и с Казанского авиационного завода № 22 (впоследствии и с новейшим улучшенным двигателем М-105 РА).

Проходя службу и дальнейшее обучение уже боевой лётной науке в 4 ОРАП, Леонид Николаевич осваивал новый для него Пе-2, и один раз, а именно 12 января 1943 года, даже был привлечен к дисциплинарной ответственности, как штурман корабля, за невнимательность пилота (старший лейтенант С.И. Галимон), а именно за посадку  командиром корабля самолёта Пе-2 (хвостовой № 5,  заводской 6/90) с убранным шасси, при выполнении экипажем тренировочных полётов. Пилота и штурмана – приказом полка наказали к 5 суткам домашнего ареста, с вычетом  50 % от основного оклада и в течении 3-х месяцев по 25% основного оклада денежного содержания у каждого.

При нахождении в полку, Леонид Николаевич, как штурман экипажа, имел общий налёт  340 часов, из них 10 часов ночью. До середины марта 1943 года боевых вылетов не имел, а в марте успел совершить только 4 боевых вылета (с 14 по 16 и 18 марта, с общим налётом более 9 часов) по разведке войск противника.

Состав экипажей самолётов-разведчиков 1 АЭ полка, как правило, был постоянным. Так, например, Леонид Соловьёв в качестве штурмана летал на разных сериях самолёта-разведчика Пе-2 вместе с пилотом - старшим лейтенантом  Ефимом Павловичем Озерковым, который считался в полку не только опытным, но и везучим лётчиком, не раз, при выполнении заданий спасавший экипаж  и  самолёт из под огня вражеской зенитной  артиллерии и воздушных атак истребителей фашистов.

Так, например, в 15 часов 39 минут 18 марта 1943 года экипаж в составе старших лейтенантов Е.П. Озеркова и Л.Н. Соловьёва, воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Фомина на самолёте Пе-2 (бортовой № 1/164), по плановому заданию командира АЭ и 16 ВА, получили приказ провести разведку местности Стародуб-Унеча, Клинцы-Климов, ст.Семёновка-Новгород-Севреский-Шостка (Брянская область). Выполнявший задание Пе-2 был обстрелян ЗА немцев в районе Суджа и атакован 2 фашистскими истребителями «Мессершмитт -109»,  а в районе Севен 4 фашистскими истребителями «Мессершмитт -109». Уходя от преследования фашистских самолётов,  Е.П. Озерков в 18 часов 00 минут, произвел вынужденную посадку самолёта-разведчика западнее г.Обоянь Курской области. Самолёт сделал полный капот, то есть полностью опрокинулся через нос на крышу. В результате полученных повреждений воздушное судно подлежало заводскому ремонту, а экипаж отделался лёгкими ушибами. Разведданные были сданы тогда экипажем начальнику оперативного отдела 38 Армии.

Согласно официальным данным – Леонид Николаевич Соловьёв, не вернулся с боевого задания 05.04.1943 года.

По проведённому собственному в апреле-мае  2020 года расследованию (данные ОБД "Мемориал", "Подвиг народа", "Память народа", сайт "Авиаторы второй мировой"), помощи кандидата исторических наук, профессора, редактора журнала «Военная археология» Сергея Ивановича Садовникова, правнучки Е.П. Озеркова и воспоминаниям последнего в статьях книг и  Советских газет, установил, что во второй половине дня 05.04.1943 года с аэродрома г. Курск, на своё последнее боевое задание вылетел самолёт Пе-2 (с бортовым номером 6/160), 1 авиационной эскадрильи 4 Отдельного авиационного разведывательного полка  авиации дальнего действия Главного командования Красной Армии с экипажем на борту: командир корабля, лётчик-наблюдатель - старший лейтенант Ефим Павлович Озерков, 1914 г.р., штурман, лётчик-наблюдатель – старший лейтенант Л.Н. Соловьёв, 1917 г.р., воздушный стрелок-радист - старшина Павел Матвеевич Русанов, 1912 г.р.

Самолёт Пе-2, № 6/160, с новейшими улучшенными двигателями М-105РА СК№№31-003 и СК24-2797 был выпущен с завода № 22 (г. Казань) в феврале 1943 года и принят на вооружение полка 25 февраля 1943 года.

Экипаж Л.Н. Соловьёва получил задание - провести разведку и фотографирование немецких войск в районе Дмитриев-Орловский, Карачев-Орёл, Змиевка. Линию фронта Пе-2 прошёл на высоте  6000 метров. При подлёте к Дмитровск-Орловскому самолёт был обстрелян фашисткой зенитной артиллерией. Более 30 вражеский орудий вели огонь по нашему самолёту. Пилоту пришлось  маневрировать, то и дело меняя скорость и высоту. Несмотря на серьёзные преграды, экипаж выполнил задание – сфотографировал несколько важных объектов немцев.

Затем Пе-2 взял курс на г.Карачев, где продолжил выполнение задания. Чтобы обмануть средства слежения и оповещения наземных немецких сил, экипаж взял курс левее – на г. Брянск. Не долетев до него около 50 км. самолёт свернул на г.Карачев.

На высоте примерно 7000 метров, самолёт Пе-2, был атакован шестью фашистскими истребителями "Фокке-вульф -190" (предположительно, в их числе и будущим фашистским лётчиком-асом - унтер-офицером Люфтваффе Вильгельмом Хюбнером (Wilhelm Hübner), истребительная эскадраJG51 «Мёльдерс»). Экипаж Пе-2 был вынужден вступить с ними в неравный и тяжёлый бой.

Первым открыл огонь из крупнокалиберного 12,7 мм. пулемёта УБ  стрелок-радист П.М. Русанов, а затем заработал и турельный УБТ  штурмана Л.Н. Соловьёва. Вдобавок Леонид Николаевич произвёл залп по наседающим фашистским истребителям из реактивной установки самолёта РС-82. В ходе отражения атаки немецких стервятников, один из них загорелся и рухнул на землю. Ещё один немецкий самолёт получил повреждения.

Первая победа прибавила сил нашему экипажу, подбодрила.

Тем временем фашисты изменили тактику боя - они стали заходить в так называемые «мёртвые конуса» Пе-2, которые не простреливались оборонительным вооружением советского самолёта-разведчика.

Была пробита левая плоскость Пе-2, загорелся двигатель, начала разрушаться дюралевая обшивка самолёта. При дальнейшей атаки фашистских стервятников и получил смертельное ранение ст.лейтенант Л.Н. Соловьёв, осколок перебил правую руку ст.лейтенанта Е.П. Озеркова.

Оценив создавшуюся обстановку, командир корабля принимает решение оторваться от преследователей. Е.П. Озерков с трудом переводит Пе-2 в крутое пикирование, после чего фашистские лётчики не смогли вести прицельный огонь. Но как только Е.П. Озерков стал выводить свой самолёт из пикирования, за ним снова устремились немецкие истребители. Однако, судя по всему, у фашистских стервятников кончились боеприпасы, и они прекратили огневую атаку, а протаранить Пе-2 они не решились. Это и спасло, в какой то степени, других членов экипажа  нашего самолёта. Кончились боеприпасы и в пулеметах воздушного стрелка-радиста П.М. Русанова.

Е.П. Озерков принимает решение посадить неисправный, горящий самолет, который шёл с большим снижением, на занятой врагом территории. Пе-2, командир решил спланировать на поляну среди леса. На высоте около 100 метров Е.П. Озерков теряет сознание от потери крови и  неуправляемый самолёт падает в лес. От сильного удара пилота выбрасывает из самолёта, в момент падения он ломает левую ногу, ранит лицо. П.М. Русанов, так же получает лёгкое ранение и ушибы. Превзнемогая  боль, старшина извлёк из горящего самолёта членов экипажа и лично оказал медицинскую помощь ст.лейтенанту Е.П. Озеркову.

После того, как Е.П. Озерков пришёл в себя, он отправляет способного передвигаться П.М. Русанова на поиски партизан или какого либо населённого пункта. Стрелок-радист очень долго блуждал по незнакомой местности, но поиски в тот день были безуспешными. После, командир экипажа, находясь 6 суток один в лесу, с переломанной ногой, ждал отправленного за помощью П.М. Русанова. С большим трудом и умением, под угрозой попасть к немцам, П.М. Русанов,  установил связь с разведгруппой брянских партизан (во главе с Г.И. Терешко) бригады им.Кравцова, под командованием Героя Советского Союза М.И. Дуки,  и на 6-ые сутки вернулся к уже потерявшему все  надежды на спасение Е.П. Озеркову с разведгруппой партизан.

Прибывшая разведгруппа партизан (Григорий Терешко, Геннадий Сызченко) и находившиеся  с ними подростки  из д.Приютово – тринадцатилетний Александр Лозинский, сёстры Надежда и Татьяна Кузины, при помощи П.М. Русанова похоронили погибшего в воздушном бою Леонида Николаевича Соловьёва около самолёта на поляне.

Е.П. Озеркова, уложив на повозку, привезли в партизанский отряд. Находясь в партизанском отряде, у пилота началось заражение крови (гангрена ноги), распухла и посинела рука, не сгибались пальцы. Требовалась срочная операция. Партизаны сделали попытку переправить Е.П. Озеркова в штаб партизанской бригады, где был врач, однако, они наткнулись на засаду немцев и вернулись. Только через двое суток, 14.04.1943 года усиленная группа партизан с боем переправила его и стрелка –радиста в штаб (Пашеньское поле (Пашенки), что 44 км. юго-западнее Брянска и 21 км. северо-западнее  Навля).

В землянке, на самодельном столе из горбыля, при тусклом свете коптилки, сделанной из гильзы снаряда, врач партизанского отряда (воен.врач 3 ранга) Дмитрий Иванович Миминошвили (1918 г.р.), без наркоза, обыкновенной ножовкой, отрезал левую ногу Е.П. Озеркова. Пять дней командир Пе-2 не приходил в себя.

В течении полутора месяцев лётчики находились  в партизанском отряде, в условиях почти ежедневных боёв партизан с карателями. При этом партизаны возили и носили тяжелораненого Е.П. Озеркова по лесам и болотам с собой.

В конце мая, лётчиков самолётом эвакуировали в г. Москва.

21 и 22 мая 1943 года (соответственно), за указанный подвиг старшина П.М. Русанов и ст. лейтенант Е.П. Озерков были представлены командованием к правительственной награде - ордену "Красного Знамени" (ордена вручёны).

П.М. Русанов, прошёл всю войну, был награждён и другими боевыми наградами. Закончил войну в звании капитана, в должности начальника связи 98 ОГРАП. Прослужил в авиации до 1955г. После войны уехал на Украину в г. Полтава. Продолжил заниматься радиоделом, имел свою легальную гражданскую радиостанцию и имел зарегистрированный международный  радиопозывной.

Е.П. Озерков после лечения в московском госпитале, в апреле 1944 года прибыл домой в г.Собинка Ярославской области, после, будучи на инвалидности работал на производстве, имел награды от Родины. Скончался в 1976 году.

В результате личного расследования, в конце мая 2020 года появилась информация о месте предполагаемого захоронения Леонида – это лесной массив 4 км. юго-западней деревни Осиновые дворики Брянского (в настоящее время Карачевского) района Орловской (в настоящее время Брянской) области.

С 24 мая 2020 года в результате непрекращающихся поисков захоронения Леонида Николаевича,   командиру поискового отряда «Пересвет» Алексею Алексеевичу Бирюкову, при активной поддержке председателя Общественной организации «Белые Берега» Василия Василия Шаматрина и его группе, удалось установить и обнаружить указанное место, где были обнаружены фрагменты останков самолёта Пе-2 и части лётной амуниции.

08.08.2020 года я приезжал на место вынужденной посадки его самолёта, в лес в 4-х км. от д.Осиновые Дворики Карачевского района Брянской области и установил с активистами общественного объеденения  "Белые Берега" и поискового отряда  "Пересвет" на том месте памятный знак и поминальный крест, а 09.08.2020 года по воинской традиции, в честь погибшего героя и его героического экипажа был дан залп из стрелкового оружия!

Теперь, когда я погружён в поиски своих невернувшихся с войны домой родственников, люди того поколения, их судьбы для меня уже не так обстрактны, как ранее. Вглядываясь в их лица, глаза смотрящие на меня в фотокарточек тех лет, пытаешься понять и осмыслить то, что выпало на их долю, истпытания, страдания и боль...Пытаешься понять, чем они жили, что переживали, и даже как любили...Эти люди особого сплава...которго уже почти не осталось в нас....

Воинская специальность лётчик-наблюдатель (штурман)
Место рождения д.Малое Павлово Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской (Горьковской) области

Дата призыва 20.11.1935
Боевое подразделение 4 Отдельный авиаразведовательный полк дальнего действия Главного командования РККА
Завершение боевого пути Брянская область
Принимал участие Осуществление воздушной разведки войск противника в районах Сталинграда, Орла, Харькова, Киева, Чернигова. Участие в подготовке (разведка) Курской операции

Л.Н. Соловьёв форме лейтенанта бронетанковых войск, г. Чкалов, 10.02.1939 года.

Лейтенант ВВС РККА Л.Н. Соловьёв с женой Соловьёвой Александрой Алексеевной (05 декабря 1940г.)

Леонид Николаевич с женой Александрой Алексеевной (1940-1941г.г.).

Л.Н.Соловьёв с отцом Николаем Илларионовичем и братом Макаром Николаевичем. На фото Леонид - курсант бронетанкового военного училища им.Сталина (г.Горький), на груди – значок «Ворошиловский стрелок".

Памятная доска на камне, установленная М.Ю.Дрёмовым (внучатым племянником героя), активистами ПО "Пересвет" и общ.орг. "Белые Берега" на месте захоронения штурмана Л.Н.Соловьева

Соловьёвы

Леонид Николаевич (справа налево) с женой Александрой Алексеевной Соловьёвой, братьями Макаром Николаевичем и Михаилом Николаевичем (1940-1941г.г.)

Соловьёв Василий Николаевич

Брат героя с сыном Юрием

Соловьёв Иван Николаевич

Старший брат героя Иван с женой Елизаветой Алексеевной Соловьёвой

Родители Л.Н. Соловьёва: отец- Соловьёв Николай Илларионович, мать - Соловьёва Екатерина Ивановной (довоенное фото).

Воздушный стрелок-радист Пе-2 (№6/160), старшина (впоследствии капитан) Павел Матвеевич Русанов

Пилот, командир Пе-2 (№ 6/160) старший лейтенант Ефим Павлович Озерков