Соловьёв Михаил Александрович
Соловьёв
Гвардии старший сержант
Дата смерти: 1953

История солдата

Гвардии ст. сержант Соловьёв Михаил Александрович был призван на фронт в июне 1941 года. Был дважды ранен. Дошёл до Берлина. Награждён медалями и Орденом Красной Звезды, По приказу Верховного Главнокомандующего тов. Сталина объявлена благодарность за взятие следующих городов; Белградское направление, Харьков, Звенигородка, форсирование Днестра, Кишинёв, Дризен, Швибус, Сахатев, Гнезно, Померания, Варшава, Берлин.

Один из документов о мужестве Гвардии ст. сержанта Соловьёва М.А. (орфография сохранена);

В боях в районе населённого пункта Кванпендорфер (Германия) 16.05.45г. проявил исключительное мужество и отвагу находясь впереди боевых своих порядков и ворвавшись на окраину тов. Соловьёв в рукопашной схваткес группой солдат (в числе 3-х человек) уничтожил 2-х, а одного пленил. В уличных боях 29.04.45г. в районе тюрьмы уничтожил станковый пулемёт и 2-х фаустников, которые мешали продвижению пехоты вперёд  На фронтах Отечественной войны с июня 1945 года, имеет 2 ранения, одно их которых тяжёлое.

Место рождения д. Кулево

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Белградское напр. , Харьков, Звенигородка, форсир. Днестра, Кишинёв, Дризен, Швибус, Сахачев, Гнезно, Померания, Варшава, Берлин

Награды

Медаль "За освобождение Варшавы, Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., Орден Красной Звезды