Соловьев Михаил Данилович
Соловьев
Данилович
гвардии красноармеец

История солдата

Наш отец и дедушка Соловьев Михаил Данилович 1916 года рождения, уроженец Анжеро-Судженского района Кемеровской области, был призван в ряды РККА в ноябре 1942 года с п. Октябрьского Зейского района, Дальнего Востока.

Гвардии красноармеец Соловьев Михаил Данилович  участвовал в кровопролитных боях за Сталинград. Он также принимал участие в других опасных операциях: в составе воздушно-десантной бригады был заброшен на плацдарм в районе реки Днепр. Из семисот десантников в живых остались лишь около семидесяти человек; связь с командованием была утеряна. Вот тогда-то и была отправлена на Михаила Даниловича похоронка, которую получила наша мама. Но отец не только выжил, но и с честью выполнил свой долг.  В дальнейшем, в составе своей воинской части, он сражался за освобождение Венгрии, Чехословакии, Австрии, особо отмечены командованием были:

- разгром танковой группы фашистских войск к юго-западу от города Будапешта;

- взятие города Санкт-Пельтен в Австрии;

-  взятие городов Папа и Девечер в Венгрии;

- овладение городами Яромержице и Знаймо в Чехословакии.

За храбрость и воинскую доблесть Михаил Данилович был награжден двумя медалями «За отвагу»,  медалью «За взятие Вены», медалью «За победу над Германией»,  орденом «Отечественной войны второй степени», медалью Жукова; юбилейными медалями: «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Брат Михаила Даниловича, Соловьев Федор Данилович, 1914 года рождения, погиб в бою в 1944 году в Курской области, где и похоронен в братской могиле близ села Ольховатка.

Михаил Данилович прожил долгую и интересную жизнь. Он был большим балагуром и добрым человеком, но очень не любил рассказывать про ужасы войны. Умер Михаил Данилович в июне 1997 года.