Соловьев Михаил Дмитриевич
Соловьев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Родился 19 мая 1915 года в деревне Фенево Череповецкого района. В Красной армии с 1937 года призван Череповецким РВК Вологодской области. 15.11.1941 г. зачислен слушателем курсов младших лейтенантов Северо-Западного фронта. 26.03.1942 г. назначен командиром стрелковой роты 530 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. 12.04.1943 г. назначен командиром взвода 131 роты охраны полевого управления 5 гв. танковой армии. 26.04.1943г. назначен командиром отдельной роты охраны особого отдела НКВД гв. танковой армии. 02.09.1943 г. присвоено военское звание гвардии ст. лейтенант по должности командира отд. роты охраны отдела контрразведки НКО "Смерш". Награжден медалью "За отвагу". 26.01.1944 г. был ранен в ногу и руку (руку ампутировали). Инвалид Великой Отечественной войны. После войны работал в горисполкоме г. Череповца. Умер в 1972 г.