Соловьёв Михаил Иванович
Соловьёв
красноармеец / артиллерист-зенитчик, орудийный номер/стрелок
Воинская специальность артиллерист-зенитчик, орудийный номер/стрелок
Место рождения д. Плаксово (Малое Павлово) Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской области

Дата призыва 22.08.1942
Боевое подразделение 784 Зенитно-артилерийском  полк 1-ой Запасной стрелковой бригады, 146-я Отдельная Армейская штрафная рота штаба 160-й Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути д.Лапники Екимовичского района Смоленской области
Принимал участие противовоздушная оборона военных предприятий г. Горький, Смоленская операция

Михаил Иванович Соловьёв  родился в 1924 году в д. Малое Павлово (впоследствии д. Плаксово) Извальского сельского совета Шахунского района Нижегородской (впослдедствии Горьковской) области в семье крестьянина Соловьёва Ивана Николаевича и Соловьёвой Елизаветы Алексеевны.  Так же у Михаила была сестра Полина, 1926 года рождения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Михаил учился в средней школе п. Вахтан Извальского сельсовета Шахунского района, после окончания в ней 7 классов, работал шофером в Шахунском районе. После начала ВОВ, 22.08.1942 года был призван Шахунским РВК  в ряды РККА. Проходил службу  в  784 Зенитно-артилерийском  полку в звании красноармеец, на должности расчёт орудийного номера. Полк дислоцировался в г.Горьком и защищал Горьковский автомобильный завод и другие выжные объекты  города от налётов фашисткой авиации.

В августе 1943 года, скорей всего по юношеской глупости, оставив свою часть, Михаил, направляется домой, к родителям, в Шахунский район Горьковской области. Вскоре его задержали и отдали как дезертира под суд. За самовольное оставление воинской части (более суток – дезертирство), военным трибуналом  6 запасной бригады Московского военного округа (МВО) г.Горький, Михаил был осуждён по ч.7 ст.193 УК РСФСР к  6 годам лишения свободы без поражения гражданских прав. После, 02.08.1943 года из 1 запасной стрелковой бригады МВО, которая  дислоцировалась в г.Горький, был направлен в Тюрьму № 1. Далее, приговор был отсрочен (заменён) на убытие осужденного Михаила в качестве «Штрафника» на фронт. В августе 1943 года Михаил был направлен на Западный фронт (Смоленская область) и был зачислен в 146 Отдельную Армейскую штрафную роту 160-й стрелковой дивизии  33 Армии. В спешке сформированная  и брошенная на «Передовую» штрафная рота свои первые потери понесла уже 27 августа 1943 года. А 29 августа 1943 года у д.Лапники Екимовического района Смоленской области Михаил Иванович погиб.  Похоронен там же. В 1950-е года,  наряду с другими погибшими бойцами и командирами РКККА, останки Михаила были перезахоронены в братское захоронение в п. Екимовичи Рославльского района Смоленской области.

Михаил не был предателем Родины и  погибнув на передовой  как солдат,  навечно снял с себя тот страшный приговор  суда и позора.....Поэтому считаю, как и многие подобные ему "штрафники"  он достоин зачисления в "Бессметрный полк" и достоин памяти о нём...

Дочь Полина родила трёх детей – Татьяну, Галину и Владимира.

Родители Михаила Ивановича Соловьёва - мать Елизавета Алексеевна, отец Иван Николаевич.