Соловьев Михаил Никифорович
Соловьев
Никифорович
Снайпер-пограничник

История солдата

Соловьев Михаил Никифорович, 1921 г.р., родился в деревне Хрущёво-Тырново Старожиловского р-на Рязанской области. Рос он в большой семье (было 12 детей, четверо умерло во младенчестве), было у него пять братьев, в том числе и мой дедушка Владимир Никифорович, ныне покойный, и две сестры. Сейчас из всех осталась только самая младшая сестра – Антонина, которая живёт в Московской области. Призывался в Ряды Красной Армии он Василеостровским РВК города Ленинграда и воевал в 99-м пограничном полку войск НКВД Ленинградского фронта.

В документах написано: убит на передовой 24.06.1943 года на Синявинских высотах при выполнении боевого задания, будучи снайпером, от осколочного ранения. Сражались они на болотах, с деревьев стреляли по фашистам. Вместе с Михаилом воевал его друг - татарин Тайчитдинов Яхиятдин Шаропович (Яков Александрович, так удобнее было называть его русским солдатам). У его родственников есть совместное фото с Михаилом. Яков погиб на один день позже Михаила и захоронены они были вместе, в одной могиле.

В архивных документах сохранилась Схема расположения братской могилы. Весной 2012 года поисковой отряд "Десантник им. В.Ф. Маргелова"  и лично командир Ковалёв Алексей Николаевич осматривая личные вещи погибших бойцов, обнаружили портсигар с именами двух снайперов, которые судя по всему были друзьями. На портсигаре было выбито: "Здесь похоронены снайпера-пограничники Тачетдинов Я.А. - истребил 10 фаш., Соловьёв М.Н. - истребил 93 фаш." Бойцы с честью были перезахоронены 5 мая 2012 года в Мемориальном комплексе "Синявинские высоты". Благодаря помощи поисковиков на месте гибели установлена Стелла и изготовлена и установлена мемориальная табличка на братской могиле. У Михаила никаких наград нет, но судя по надписи на крышке портсигара он, несомненно, достоин их...

Сейчас этот портсигар передан в Центральный Пограничный Музей города Москвы, на Яузский бульвар, 13. Кроме этого, готовится выставка на Поклонной горе в честь 70-ти летия Победы, где будет стенд, посвященный бойцам - Соловьёву М.Н. и Тайчитдинову Я.А.

Вот так мы узнали о подвиге нашего дорогого Михаила, который погиб, защищая нашу родную землю, в 21 год, не успев завести семью...